Примерное время чтения: 2 минуты
76

Хычины как символ Солнца. Как готовятся популярные карачаевские блюда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Приговор не исправил 19/06/2024
Хычины - одно из основных блюд карачаевской кухни.
Хычины - одно из основных блюд карачаевской кухни. Проект «Горский очаг»

Рецептом шурпы, хычинов и тузлука поделилась одна из участниц «Парада национальностей», который прошёл недавно в Кисловодске.

С тузлуком вкуснее

«Промываем свежую баранину, режем её на куски, – рассказывает карачаевка Луиза. – Добавляем в кастрюлю воду, соль, морковь, лук и чеснок в оболочке, немного лаврового листа и варим примерно два часа. Готовую луково-чесночную мякоть протираем через сито в бульон. Затем нарезаем 3-4 картофелины и варим. Болгарский перец режем крупными полукольцами и бросаем в бульон. Можно добавить одну столовую ложку томатной пасты.

А когда блюдо будет почти готово, кладём соус тузлук и мелко нарезанную зелень.

Тузлук готовят из густого айрана, чеснока, укропа с петрушкой, иногда – с острым перцем чили. Зелень, соль, перец и пропущенный через чесночницу зубчик чеснока смешивают с айраном. Перед подачей соус охлаждают».

Можно раскатывать большие лепёшки, а потом из них вырезать фигурные маленькие.
Можно раскатывать большие лепёшки, а потом из них вырезать фигурные маленькие. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Марина Пархоменко

И на айране, и на дрожжах

Хычины появились в карачаевской кухне в незапамятные времена. Они связаны с традиционными верованиями. Круглая форма лепёшки символизирует Солнце, щедрость и изобилие. Хычин был неизменным спутником ритуальной жизни и готовился на свадьбы, на поминки, в честь рождения ребёнка и других важных событий.

Это одно из самых популярных карачаевских блюд из теста. Его замешивают на кефире или айране, чтобы лепёшки были пышнее. Можно также сделать дрожжевое тесто на молоке. Фарш используют говяжий, смешанный с луком, специями, солью. Тесто раскатывают в лепёшку, добавляют в центр начинку, защипывают и раскатывают, а затем жарят на сухой и горячей сковороде на среднем огне с двух сторон. Популярное блюдо готово.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах