Примерное время чтения: 3 минуты
65

«Настораживает популярность аудиокниг». Что читает трубач Вадим Эйленкриг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Со слезами на глазах 08/05/2024
В 2023 году Вадим выступал на фестивале «Музыкальная осень Ставрополья».
В 2023 году Вадим выступал на фестивале «Музыкальная осень Ставрополья». / Юлия Калмыкова / АиФ-Северный Кавказ

Трубач и телеведущий Вадим Эйленкриг, не раз выступавший в Ставрополе, в интервью «АиФ-СК» рассказал, что в юношестве слишком много читал, порой в ущерб занятиям музыкой.

«Три мушкетёра» - почти наизусть

Юлия Калмыкова, «АиФ-СК»: Вадим, в каком возрасте вы начали самостоятельно читать?

Вадим Эйленкриг: Я прекрасно помню этот момент, мне было восемь лет. В руки попала книга Бориса Рябинина «Мои друзья». Я мечтал о собаке, очень любил животных. Собака, кстати, так и не появилась. Но та первая книга совпала с моими интересами.

Потом были «Рассказы о животных» Томпсона, Джек Лондон… И после началось какое-то запойное увлечение литературой. «Три мушкетера», к примеру, перечитал раз пятьдесят, даже страшно подумать! Очень нравился советский сборник книг «Библиотека приключений». Майн Рид, Вальтер Скотт, Джеймс Фенимор Купер… В среднем читал по двести страниц в день. Честно говоря, иногда даже читал вместо того, чтобы заниматься музыкой. Что не очень хорошо, конечно, для начинающего музыканта.

Потом перекос у меня в обратную сторону случился. Где-то после 30 лет я стал гораздо меньше читать и больше слушать музыку.

- Есть любимые авторы и произведения?

- Чарльз Буковский и всё, что он писал. И «Триумфальная арка» Ремарка.

Навязано тембром

- Если детей не приучать к чтению, насколько вероятно, что они полюбят литературу самостоятельно?

- Я не могу говорить обобщенно. У меня есть только субъективный опыт. Моим детям читают очень много, и недавно произошла удивительная история. Им подарили игрушки и книги. И вот книгам они обрадовались больше! Это был очень трогательный и правильный момент.

- То есть роль семейного фактора велика?

- Мне моя мама в детстве читала сказки Андерсена, и это одно из самых ярчайших воспоминаний детства. Читала хорошие и важные книги.

- Сейчас у детворы главный соблазн - гаджеты. Нужно ли уводить подрастающее поколение от них в сторону старой доброй бумажной книги, в библиотеку?

- Не уверен, что надо направлять в библиотеку, отнимая гаджеты. Мы же не знаем, какое поколение вырастет благодаря им. Быть может, оно станет ещё более интересным. Создаст ещё больше. На мой взгляд, библиотека нужна, в первую очередь, людям, которые занимаются серьёзными изысканиями, в том числе научными. Потому что сейчас можно всё найти, заказать, купить. Книги привезут даже на дом. Надеюсь, что люди всё равно будут читать.

Меня немного настораживает популярность аудиокниг. Как правило их озвучивают очень интересные актёры или авторы. Но, на мой взгляд, сам механизм чтения для мозга уникален тем, что у тебя внутри возникают интересные интонации, образы, а главное, что тебе никто ничего не навязывает тембром голоса и акцентами. Ведь с помощью голоса можно даже можно менять драматургию произведения. Считаю механизм чтения гораздо более важным, нежели механизм слушания.

Хотя я понимаю, что люди выбирают аудиокниги, потому что у них нет времени, возможности или желания читать. Но это лучше, чем если бы они не делали ничего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах