Необычный формат чтения начали осваивать в Ставрополе - классическое произведение читают по очереди вслух. Учёные уверяют, что это позволяет не только лучше понимать литературу, но и вводит слушателей в транс. Эксперимент проводят в краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.
Медитация между строк
Медленные чтения в краевой столице начали осваивать с наступлением нового года. В 2024 году исполняется 210 лет со дня рождения великого русского писателя и поэта Михаила Лермонтова. Названная в честь светила отечественной литературы ставропольская библиотека решила отпраздновать юбилейный год писателя оригинально: каждый месяц ценители и почитатели его творчества будут неспешно и вслух читать по главе нетленного романа «Герой нашего времени».
Методом неспешных чтений ставропольские библиотекари вдохновились после приезда Юрия Чёрного, учёного из Москвы, где этот формат давно опробовали и полюбили. В одной из своих статей он пишет, что голос чтеца способен вводить в транс или медитативное состояние, а если параллельно следить за текстом, то ощущение погружения в произведение усиливается. Медленные чтения, уверяет Юрий Чёрный, одновременно и наука, и искусство, в основе которой лежит герменевтика – учение о толковании текстов.
«Сейчас в потоке очень быстрой и шумной жизни каждый из нас испытывает потребность в замедлении её бешеного ритма. Мы в библиотеке решили помочь нашим читателям сделать паузу, немного интеллектуально отдохнуть и получить эстетическое наслаждение читая», - объясняет цели нового формата заведующая отделом культурных инициатив ставропольской научной библиотеки Майя Колгина.
«Мы тоже люди страстей»
Метод медленных чтений Майя Колгина называет экспериментальным, отмечая, что его и раньше применяли на Ставрополье, но преимущественно в узких кругах и в контексте анализа литературы. Библиотечные неторопливые чтения будут не научной работой, а отдыхом.
«Не важно, как читают. Важно, чтобы читатели получали удовольствие от чувственного переживания. Название метода и его форма условны».
Профессор считает, что изучать в таком формате творчество Лермонтова особенно интересно, поскольку «Герой нашего времени» - роман вне эпох, в чём и кроется его феноменальность.
«Произведение написано давно, но оказывается актуальным сегодня со всеми терзаниями и метаниями главных героев. Люди страстей – главные герои Лермонтова. Это важно для нас, потому что мы тоже люди страстей», - объясняет она.
Поможет вернуть утраченное
Майя Колгина надеется таким образом приобщить к чтению школьников, молодёжь, семьи с детьми. Однако это задача не их лёгких, поскольку читать книги они уже фактически отвыкли. Приверженцами книжной культуры остаются только представители старшего поколения.
30-40 лет назад чтение книг считалось естественным и нормальным вариантом проведения досуга. Сейчас это, скорее, редкость. Виной всему, считает Людмила Бронская, перестроечные годы, когда взрослые были вынуждены думать о том, как заработать на жизнь и как прокормить семью.
«Сегодня утрачены домашние чтения, когда книгу читали для всей семьи или на ночь детям. Медленные чтения – один из способов восстановить традицию», - подчёркивает Людмила Игоревна.