Примерное время чтения: 3 минуты
128

Самые близкие - книги. Елена Мадзаева почти 70 лет работает в библиотеке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Пошёл на первый срок 31/01/2024
Елена Мадзаева попала в библиотеку в 1956 году.
Елена Мадзаева попала в библиотеку в 1956 году. / Венера Чехоева / Из личного архива

Елене Мадзаевой - за 80 лет, но она продолжает работать в главной библиотеке Северной Осетии, в которую устроилась в юности. Коллеги собираются зарегистрировать её 70-летний стаж в Книге рекордов России. Чем ещё удивляет служительница храма мудрости и как пытается увлечь чтением современных ребят, узнал «АиФ-СК».

Лишь гололёд - помеха

Сельская девушка Елена Мадзаева попала в библиотеку в 1956 году. Её отправили на курсы, а потом приняли помощником библиотекаря. С тех пор она живёт в мире книг и иного себе представить не может.

«Каждый день она приходит в библиотеку, где работает заведующей отдела редкой книги, основанного ею в 1986 году. Единственное, что её может остановить - это сильный гололёд, потому что невозможно выбраться со двора», - рассказывает главный библиотекарь Национальной научной библиотеки им. В. Г. Шредерс Венера Чехоева.

У Елены нет детей, она живёт одна и сама справляется со всеми жизненными трудностями. Четыре года назад, по словам Венеры Чехоевой, её коллега споткнулась, слетела с лестницы в и сломала тазобедренный сустав. После подобной травмы в столь почтенном возрасте люди редко полностью восстанавливают здоровье. А Елена спустя несколько месяцев реабилитации уже снова была в строю.

«Какую жизненную энергию надо иметь, чтобы так жить! Тут умываться иногда тяжело в таком возрасте, а она три месяца проходила интенсивную реабилитацию и делала всё сама дома», - поделилась главный библиотекарь.

Диктант на 100 баллов

Елена очень хорошо знает географию и историю не только своей республики, но и всей страны.

«Она единственная в библиотечной системе Северной Осетии написала два этнографических диктанта на 100 баллов. Я, например, даже на все вопросы не ответила, только четыре осилила», - признаётся Венера Чехоева.

Разговаривает Елена простым понятным языком и часто проводит экскурсии для детей и взрослых. Она умеет их заинтересовать, ведь очень много знает и о библиотеке, и о самих книгах. Некоторые из них - настоящие сокровища. Это и редкие краеведческие издания до 1917 года, и первые осетинские книги, и прижизненные издания классиков мировой и отечественной литературы.

Недавно Елена организовала и провела масштабное мероприятие к столетию министра культуры Солтана Ужегова. Собралась элита города, в том числе и два его сына, которым уже под 60 лет.

Со смартфонами - не профессора

В 2022 году на экскурсию к Елене Мадзаевой привозили детей из Донецкой и Луганской республик.

«Она рассказывала про каждую деталь, отвечала на все их вопросы. В Союзе женщин России, организовавшем поездку, были удивлены такой обширной и интересной программе в библиотеке. Они уверены, что никто бы и не смог так преподнести экскурсию для ребят, как это сделала Елена. На следующий день ей вручили благодарность за патриотическое воспитание молодёжи, огромный букет и шарф, - рассказала Венера Чехоева. 

По её словам, библиотека старается чаще собирать молодёжь, приглашает учащихся школ, институтов, колледжей. Бывают и полные залы, если тема интересует ребят. Но порой они приходят, только если преподаватель попросит.

По словам Венеры Чехоевой, сейчас редко встретишь детей, которых можно заинтересовать книгой.

«Мало кого привлекают даже журналы и газеты. Я часто вижу, как ребята залипают в смартфонах целыми днями, даже когда едут в автобусах. Это уже не только проблема молодёжи, но и поколений постарше. Кто-то сказал, что советские школьники по сравнению с современными были профессорами, и я с этим согласна», - добавила библиотекарь.

Впрочем, такие люди, как Елена Мадзаева, делают всё возможное, чтобы подружить новое поколение с книгами. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах