Примерное время чтения: 7 минут
167

Спектакль - не книга. Писатель - о детской литературе и проблемах театров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деревья или туристы 03/04/2024
Олег Ернев выступил перед детьми со своей женой.
Олег Ернев выступил перед детьми со своей женой. / Марина Пархоменко / АиФ-Северный Кавказ

В центральной детской библиотеке Кисловодска прошла Неделя детской книги. 27 марта воспитанники детсадов и школьники пообщались с известным драматургом из Санкт-Петербурга Олегом Ерневым. Писатель поделился с «АиФ-СК» своим мнением о детской литературе, свободе писателя, проблемах театральной жизни.

Детям нужна хорошая литература

Марина Пархоменко, «АиФ-СК»: Олег Аскерович, какое впечатление на вас произвела встреча с ребятами? 

Олег Ернев: Я очень люблю выступать перед детьми. Любой писатель и драматург обязан уметь находить подход к чистой детской душе. Мы ведь пишем для ребят, отдаем им свою душу, и поэтому важно ощущать обратную связь. Их аплодисменты, реакция на услышанное - самое прекрасное, поэтому впечатление просто замечательное. 

- Какой, по-вашему, должна быть детская литература и насколько она соответствует этим критериям?

- Писать для детей должны талантливые литераторы. Это самый тяжёлый труд и большая ответственность. Сейчас у нас, к сожалению, много безответственных писателей и писательниц, которые просто «ляпают». И детскую литературу нередко просто не хочется читать. 

По-настоящему детских писателей очень мало в любой стране. С одной стороны, детей нужно готовить к восприятию литературы, а с другой - тем, кто пишет для ребят, необходимо понимать, имеешь ты право писать для них или нет. У нас сейчас нет профессиональной цензуры, поэтому очень много плохой литературы, и не только детской. 

С лёгкой руки Филатова

- Вы публикуетесь с 1986 года. А как стали драматургом?

- Моё творчество началось со стихов. Как-то в Ашхабаде я познакомился с Леонидом Филатовым. Когда мы с ним встретились на телестудии, мне было 14 лет, ему 16. Нас двоих из всего Ашхабада отобрали писатели, искавшие юных поэтов. 

У нас была своя программа, её вёл поэт Михаил Рябинин. С Леонидом Филатовым мы в ней читали свои стихи, каждый по полчаса. Так мы подружились. И потом Филатов мне сказал: «Олежка, работай. Я чувствую, что ты классные стишенции будешь писать, когда вырастешь». 

Писать пьесы я начал в Москве. Благодаря Лёне Филатову я практически семь лет посещал Театр на Таганке и водил туда своих друзей. Под огромным впечатлением от этих спектаклей я стал писателем. Первая моя пьеса называется «Колибри». Потом я написал пьесу «Слепые птицы». С этим произведением поступил в драматургическую мастерскую Игната Дворецкого в Ленинграде. 

- Как современные театры подбирают репертуар?

- Если вы напишете хорошую пьесу и пошлёте в театры, её даже читать не станут. Мы с композитором Виктором Плешаком написали мюзикл «Пушкин. Роковая любовь». Я первым взялся за эту тему, много изучал поэзию Пушкина. Это стилизация в стихах. Мы её 12 лет не могли в Санкт-Петербурге поставить. И только недавно в филармонии она пошла. 

Даже хорошие произведения очень тяжело продвигать на сцену. Порой я узнаю, что моя пьеса поставлена уже после премьеры. А ведь могут и вовсе не сообщить.

- Что же делать для продвижения талантливых пьес на сцену?

- Ставиться нужно в Москве, тогда спектакли пойдут по всей стране. Если работаешь, к примеру, в Санкт-Петербурге, то тебя почти никто не знает. 

С «Пикником» не выступили

- Как вы работаете над мюзиклами?

- В театре «Эксперимент» меня познакомили с композитором Виктором Плешаком, который написал музыку к моему спектаклю. Он предложил мне поработать вместе над «Ревизором» Гоголя. Я написал текст в стихах «Инкогнито из Петербурга», а композитор сразу же начал сочинять  к ним музыку. Потом этот спектакль под разными названиями поставили в двенадцати театрах. 

- Вашу пьесу о Пушкине тоже назвали мюзиклом, вы согласны с таким определением?

- Это музыкально-драматический спектакль. Кстати, 31 марта состоится его премьера в Ленинградском дворце молодёжи. Симфонический оркестр под управлением главного дирижёра Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества Михаила Сергеевича Голикова будет играть в этот день на спектакле «Пушкин. Роковая любовь».

В день нападения на «Крокус Сити Холл» музыканты были там и должны были выступать с группой «Пикник». В пожаре пропали инструменты, но это, конечно, несопоставимо с человеческими жертвами.

Писатель должен быть свободен

- Какой из литературных жанров, на ваш взгляд, наиболее интересен для детей?

- В театре «Детский мюзик-холл» на протяжении десяти лет шел мой спектакль «Амазонки». Там очень интересные сюжет и либретто в стихах. Испытания, которые выпали на долю героев, изменили их и превратили из хулиганов в надёжных друзей. 

Театр пять лет готовил юных артистов к моему спектаклю. В итоге получилось идеальное воплощение пьесы на сцене. Дети очень хорошо воспринимают драматургию на театральной сцене. Но этот жанр не заменяет книгу.

- Современный писатель полностью свободен в выборе сюжета, героев или существуют какие-то ограничения?

- Настоящий писатель не должен ни от чего зависеть, кроме своего таланта, ума, которые даны ему Богом. Он обязательно должен быть свободен, иначе это не писатель. Мы это видим на примере советской литературы. Среди тысяч писателей сложно найти по-настоящему хороших. 

- Можно ли сейчас заработать на сочинении книг?

- Писатели детективного жанра очень хорошо зарабатывают на своих книгах. Если пошла одна из книг автора, дальше раскручивается его имя. Издательство оформляет с ним договор, например, на два романа в год. Если автор не выполняет обязательства, то ему грозит огромная неустойка. 

Моему знакомому коллеге по цеху советовали нанять «литературных негров», чтобы не нарушить договор. А его это не устраивало. Заработать можно, но будет ли это литературой?

- Над чем вы сейчас работаете?

- Всю жизнь я занимался детской литературой. Сейчас готовлю к печати новую книгу, итоговую, почти за 50 лет творческой деятельности.

ДОСЬЕ

Олег Ернев. Российский прозаик, поэт, драматург, педагог и сценарист. Родился в 1949 году в Ашхабаде, окончил Туркменский государственный университет. 

Член Союза писателей России, Союза театральных деятелей РФ. Автор пьес, либретто, стихов, текстов песен и сценариев к кинофильмам. Спектакли по его пьесам поставлены во многих театрах страны, от Санкт-Петербурга до Магадана.

В ТЕМУ

О начале творчества: «Мне было 12 лет, я ходил в балетный кружок. И мне очень понравилась девочка. Я сел писать ей стихи, только стихами их назвать нельзя. Видимо, у меня был музыкальный слух, и я любил рифмовать. Мне не очень нравится, когда современные поэты пишут, не обращая внимание на рифмы. А для меня стихи – это музыка. И вот дописался до того, что стал поэтом».

О вдохновении: «На этот вопрос прекрасно ответил Петр Чайковский: «Вдохновение - это высокий гость. Он должен заставать нас за работой». Когда ты всё время работаешь, то приходит момент, когда чувствуешь вдохновение». 

Всем ли дано писать стихи: «Любой человек может научиться рифмовать, писать то, что Пушкин называл словесным плетением. А быть по-настоящему большим поэтом дано от Бога и называется талантом». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах