Самый большой в стране круг адыгейского сыра произвели в Адыгее, сообщает пресс-служба главы республики.
Сыр-гигант продемонстрировали на Х региональном фестивале адыгейского сыра. Достижение зарегистрировал официальный представитель Книги рекордов России Александр Пересвет.
Масса самого большого в России сырного круга составила 34 килограмма 88 граммов, диаметр - 55 см, высота - 16 см. На него ушло 200 литров цельного молока.
Продукт-рекордсмен изготовили накануне работники молзавода «Гиагинский» и посвятили его 70-летию предприятия и 10-летию фестиваля адыгейского сыра.
Три мастера варили сыр в течение суток по традиционному рецепту. С соблюдением традиций была сплетена и большая корзина для сыра из ивовых прутьев.
На площадке фестиваля развернулись подворья и экспозиции молзаводов. Там можно было продегустировать не только сыры, но и другие национальные блюда.
На фестивале выбрали самый вкусный сыр и самое вкусное блюдо с адыгейским сыром. Лучшие мастера-сыровары и самые гостеприимные подворья отмечены дипломами фестиваля.
«Адыгейский сыр - это во многих смыслах уникальный продукт: он полезен для здоровья, удобен в приготовлении множества разных блюд. Сегодня гости фестиваля смогли в этом убедиться. Спрос на адыгейский сыр растёт. Он уже в числе самых популярных гастрономических и туристических брендов России. И мы увеличиваем производство сыра, расширяем географию поставок, стремимся к тому, чтобы наш экологически чистый продукт стал повседневным блюдом для широкого потребителя как в России, так и за рубежом. Для этого мы защитили наш национальный бренд «адыгейский сыр», молзаводы наращивают мощности, проводят модернизацию. Установленный рекорд наглядно это демонстрирует. Я поздравляю всех с замечательным праздником, который стал одним из самых знаковых туристских событий», - подчеркнул Мурат Кумпилов.