Могут ли ставропольские молочники производить элитные сыры?
С этим вопросом мы обратились в «Союз молочных групп Ставрополья».
– Краевые производители наладили выпуск сыров, подобных итальянской моцарелле, голландскому маасдаму, английскому чеддеру, – сообщила Лариса СТЕПАНЦОВА, директор Союза. – Всего на Ставрополье производят около 40 видов сыра, и ежегодно добавляются новые сорта. Причём у ставропольских предприятий есть собственные разработки, приближенные к зарубежным технологиям. Сырное производство – самое сложное в молочной промышленности. Наше оборудование позволяет выпускать самые изысканные сыры. Но не менее важно сырьё. Чтобы получать стабильно качественное, в том числе «сыропригодное», молоко, предприятия сегодня намерены строить собственные фермы.