aif.ru counter
161

Самородки – на обочине. Что противопоставить китайскому ширпотребу

АиФ-СК №27 01/07/2015

«Трудно воспитывать детей патриотами, если они играют в импортные игрушки», – полагает Анна Быстрова, преподаватель Ставропольского центра социальной помощи семье и детям.

Её кукла на чайник Казачка давно стала символом Ставрополья. Разнообразных «казачек» и «казаков» можно увидеть на выставках, на которых представлена продукция края, их охотно покупают гости Ставрополья и иностранцы.

Нужна аллея ремёсел

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Родители малышей жалуются: приходится покупать детям экологически вредные китайские игрушки, потому что отечественных в продаже почти нет…

Анна Быстрова: 15 лет назад, когда мои куклы только появились на выставках и в продаже, многие, наоборот, пренебрежительно фыркали: «Самопал!» и шли покупать китайские игрушки. Сейчас отношение людей изменилось. Многие интересуются народными ремёслами, покупают и мои изделия, и изделия моих коллег. Некоторые бизнесмены даже предлагали мне поставить выпуск игрушек «на поток», но я категорически отказалась.

Фото: АиФ

– Почему?

– Каждую куклу делаю с особым настроением, а фабричная игрушка будет просто штамповкой. С некоторых пор не отдаю свои изделия и в магазины, потому что там к ним, к сожалению, относятся очень небрежно.

А выпуск отечественных качественных игрушек, конечно, нужно наладить, причём в больших промышленных масштабах. Трудно воспитывать детей патриотами, если они играют в импортные игрушки!

Мы проводили эксперимент: предлагали детям на выбор красочные китайские конструкторы и невзрачные советские. Что вы думаете? Ребята выбирали наши! Потому что из них можно сделать гораздо больше всего.

У меня сохранилось много старых отечественных игрушек. На них приятно посмотреть! Если это животные, то они – как настоящие. А что сегодня предлагают детям? Иной раз и не догадаешься, что за зверушка! Или взять китайские краски. Иногда – непонятных цветов…

– Сегодня многие сами мастерят игрушки, пользуясь подсказками из Интернета. У вас же – авторские работы...

– Когда моя младшая дочь пошла в детский сад, я очень хотела, чтобы в казённом учреждении у неё был «кусочек» дома. Поэтому сшила из того, что было под руками, куколку. Потом появились другие работы. О них узнали в городском Доме народного творчества и предложили представить на выставке ко Дню города. Потом поступило предложение о сотрудничестве с объединением мастеров «Братина». Так и повелось…

– Сейчас в Ставрополе проходит выставка «Страна игрушки». Смотришь и радуешься: сколько же самородков, пропагандирующих нашу традиционную культуру! Но почему эти шедевры мы видим так редко: в День города и в День края?

– Ставрополю нужна своя аллея народных ремёсел! Такие аллеи давно уже есть во многих других городах. На бульваре возле Нижнего рынка выделили место для торговли картинами. Почему бы нам, рукодельникам, не предоставить такое же место возле, скажем, Центрального парка? Неоднократно просила это сделать и краевые, и городские власти.

Вроде бы пообещали помочь нам, но пока это только слова.

А выставки-продажи самодельных сувениров в День города? Хорошая идея, но как она реализуется! Нас сажают на самый солнцепёк, в окружении полиции и собак. Обидно…

Мальчишки…вяжут

– Вы – человек с активной жизненной позицией, постоянно занимаетесь с детьми с ограниченными возможностями. Наверное, состоите в какой-нибудь общественной организации?

– В общественных организациях не состою. К сожалению, от них толк небольшой. Но считаю, что каждый должен отстаивать своё мнение.

А за права «особенных» детей борюсь, потому что уже 15 лет с ними работаю. В Ставропольском центре социальной помощи семье и детям, будучи педагогом дополнительного образования, занимаюсь с ребятами арт-терапией, причём так увлеклась, что создала 6 авторских программ и даже написала об этом книгу.

– Ваши воспитанники тоже делают игрушки?

– Не только! Мы и рисуем на камнях, и лепим из солёного теста, и вышиваем лентами, и вяжем. Убедилась на своей практике: с такими детьми нужно заниматься тем, что даёт быстрый результат. Всех «особенных» ребятишек нужно учить что-то делать руками. Им это очень помогает в жизни. Поэтому я даже мальчишек учу вязать. И они с удовольствием этим занимаются! Увы, не все. Заметила: большинство родителей стесняются таких детей и держат их взаперти. А те воспитанники, которые ходят нерегулярно, увы, быстро утрачивают навыки.

– Почему так происходит?

– А потому что посещать наш центр ребята имеют право только два раза в год по три месяца. Таков порядок. Между занятиями – огромные перерывы. А занятия для таких детей не должны прерываться! Только тогда ребята успешно адаптируются к социуму.

У меня была воспитанница, которой удалось устроиться на учёбу в обычную школу. Ей там поначалу пришлось очень тяжело. Тогда я посоветовала её маме организовать персональную выставку работ из солёного теста. После этого дети стали воспринимать её на равных. А у другой подопечной «рабочим» был только один пальчик из десяти. Но она им научилась делать такие вещи, которые впоследствии выставлялись на краевых фестивалях!

– Всё это замечательно, но что делать ребятам, которые по возрасту уже не могут посещать ваш центр?

 – Вместе с психологом мы в нашем центре разработали программу для подростков «Перспектива». Проводим интегрированные групповые занятия, на которых обучаем трудовым навыкам.

К сожалению, в Ставрополе нет реабилитационного Центра для взрослых инвалидов, где они могли бы развиваться. А он нужен! К тому же такой центр должен быть оснащён мастерскими, реабилитационным оборудованием. В этом случае юноши и девушки могли бы получать комплексную реабилитацию и профессию. Я неоднократно обращалась к чиновникам Ставрополя с просьбой о создании такого центра. Но решать эту проблему никто не хочет.

Федеральный центр выделяет большие деньги на субсидии работодателям, которые обустраивают рабочие места для инвалидов. Но не все из них могут работать на производстве. Да и этих мест очень мало!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах