aif.ru counter
923

Репатриант из Сирии представил в Нальчике выставку национальных масок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 05/08/2020
Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко / Из архива
Ставрополь, 9 августа - АиФ-СК.

Черкесский репатриант из Сирии, музыкант Бибарс Аппеш представил в столице Кабардино-Балкарии выставку традиционных национальных масок – ажагафа.

Экспозиция открылась в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко. Она включает 23 маски, изготовленные автором по собственному дизайну из натуральных материалов.

«Я не фольклорист, да и художественного академического образования у меня нет. Эта моя первая персональная выставка. Маски сделал по образу старинных экспонатов, которые сейчас хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы и Майкопа. При изготовлении копий старался придерживаться традиций», - рассказал Аппеш.

По его словам, работы он сделал из войлока, шерсти и кожи. Их украшают серьги и пирсинг, а также разнообразные рисунки, у каждого из которых есть сакральное значение.

Раньше у черкесов без ажагафа, или шутов, не обходилось ни одно из торжеств и обрядов. Ряженые скрывали свои лица за масками, изображавшими козлиную морду, могли исполнять любые танцевальные движения, но при этом ничего не рассказывали и не пели. Им разрешалось нарушать запреты и осмеивать любого человека, независимо от его положения в обществе. В то же время сам шут был неприкосновенной личностью и любимцем народа.

Особая роль отводилась ажагафа в обряде, который устраивали у постели раненого или больного человека. Страдающего отвлекали от боли шутками и песнями. Шуты также были неизменными участниками всех торжеств, связанных с началом или окончанием сельскохозяйственных работ.

Бибарс Аппеш с первых дней возвращения в Россию из Сирии активно включился в местную жизнь. В Адыгее он играл традиционную музыку в составе одного из республиканских ансамблей, а в Нальчике занимался разными культурными проектами.

Сейчас Аппеш входит в состав фолк-группы «Джэрпэджэж» (Jrpjej, или «Эхо»). Вместе с единомышленниками он выступал на российских фестивалях современного искусства, среди которых «Биеннале современного искусства Северного Кавказа», Fields, «Летняя Платформа» и другие.

Выставка традиционных черкесских масок продлится до 20 августа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах