aif.ru counter
01.11.2019 11:06
1322

«Дочь горца и горлицы». Песни кабардинской поэтессы пели Зыкина и Кобзон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 30/10/2019
Памятник Инне Кашежевой выполнен в виде раскрытой книги
Памятник Инне Кашежевой выполнен в виде раскрытой книги © / Наталья Шинкарёва / Из личного архива

Памятник поэтессе Инне Кашежевой появился в Нальчике к её юбилею. Она воспевала Кабардино-Балкарию, переводила стихи кабардинских авторов на русский язык и писала тексты для песен Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля и Людмилы Зыкиной. В этом году Инне Иналовне исполнилось бы 75 лет.

Наследница адыгского просветителя

В одном из стихотворений Инна Кашежева назвала себя дочерью горца и белой горлицы. Отец поэтессы Инал Кашежев, адыг из села Кармахабль (сейчас - село Каменномостское в Зольском районе КБР), в годы Великой Отечественной войны был лётчиком-испытателем. С будущей женой, Ксенией Васильевой, познакомился на фронте. Инна Иналовна родилась в Москве 12 февраля 1944 года, но в детстве и юности часто бывала в родном селе отца, так что Кабардино-Балкария занимала важное место в её жизни и творчестве.

Инна Кашежева.
Инна Кашежева. Фото: Википедия

«Она постоянно приезжала сюда, - рассказала глава Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарёва. - В детстве она много времени проводила с двоюродными братьями, которые души в ней не чаяли».

Исследователи пишут, что Инна Иналовна была внучатой племянницей советского просветителя и фольклориста Талиба Кашежева, который изучал народное творчество и обряды кабардинцев и активно участвовал в ликвидации безграмотности местного населения. Он в совершенстве знал и русский, и родной языки, преподавал в школе, писал учебники и помог разработать новый кабардино-черкесский алфавит, используя латиницу вместо арабского письма. В его честь назвали улицы в селе Каменномостском и в Нальчике. Поэтессе не довелось познакомиться с легендарным предком, потому что он умер задолго до её рождения, но, даже не зная его лично, она продолжила его дело.

Заговори, отец,

по-кабардински,

Хотя б немного внуков поучи,

Звеня уздечкой звуков,

проскачи в тот край,

Где ты на счастье

им родился!

Инна Кашежева рано начала писать стихи, и уже к 16 годам её публиковали в журнале «Юность», а спустя два года в Нальчике вышел в свет первый сборник - «Вольный аул». Ей удалось привлечь внимание таких выдающихся писателей, как Алим Кешоков и Кайсын Кулиев. Девушка получила поддержку мэтров, и это определило её дальнейшую судьбу. Она стремительно завоёвывала популярность в Москве, где собиралась литературная богема: Владимир Высоцкий, Олег Даль, Инна Гулая и поэты-«шестидесятники». Хрупкая, юная, коротко стриженная, в огромном свитере, она выходила на сцену в Лужниках и читала свои стихи.

Не смирилась с перестройкой?

Восходящая звезда окончила Московский Литературный институт имени А. М. Горького, вступила в Союз писателей СССР, стала путешествовать по стране и зарубежью. Её книги издавались в Нальчике и Москве, а песни на её стихи - «Отыщи мне лунный камень», «Опять плывут куда-то корабли», «Круги на воде» - стали исполнять Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Эдуард Хиль и Майя Кристалинская. Она написала неофициальный гимн Нарьян-Мара, прославив расположенный в Заполярье городок на всю страну, но большую часть творчества она посвятила родине отца - Кабардино-Балкарии.

О названья земли родной!

Одурманивая и маня,

Вы повсюду всегда со мной,

Непонятные имена.

И какой-то щемящей тоской,

Взяв меня в свой гортанный плен,

Отдается во мне: Терскол!

Куркужин, Нартан!

Гунделен!

Инна Кашежева не только сочиняла и читала собственные стихи, но и переводила на русский язык других авторов. Благодаря ей советские читатели познакомились с работами кабардинских поэтов Зубера Тхагазитова, Анатолия Бицуева, Умара Ногмова и Бориса Гедгафова, а также со стихами и поэмами Арташеса Погосяна, Ваагна Каренца и Мириана Мирнели.

«Инны Кажешевой не стало в 2000 году. Ей было всего 54 года. Мало того, что ей было тяжело смириться с перестройкой в стране, она похоронила родителей и ближайшую подругу, осталась калекой после аварии - повредила обе ноги и не могла ходить. Последние годы она жила затворницей, не пускала никого в свою квартиру. Говорят, не хотела, чтобы друзья видели её в таком жалком состоянии. Хоронила её дочка подруги, тайком от родственников, сообщив им о потере лишь спустя пару месяцев - такова была воля поэтессы. Кто знает, почему она не захотела уехать в республику, где её ждали? Здесь её любят до сих пор, ей помогли бы пережить тяжёлые времена», - размышляет Наталья Шинкарёва.

Инну Кашежеву похоронили в Москве на Хованском кладбище, рядом с отцом и матерью. На могиле установили памятник известного в республике скульптора Арсена Гушапши, он же установил бюст поэтессы в селе Каменномостском. У неё не осталось ни мужа, ни детей - только родня, друзья и преданные поклонники.

Книга на Кабардинской

В этом году Инне Иналовне исполнилось бы 75 лет. Общество книголюбов КБР посвятило этот год популяризации её поэзии. Жители Северного Кавказа присылали авторские переводы стихов Инны Кашежевой на родные языки, в республике проходили конкурсы чтецов для детей и взрослых. Кроме того, к годовщине приурочили открытие памятника в её честь на улице Кабардинской в Нальчике.

«Несколько лет назад, когда пешеходный бульвар на Кабардинской реконструировали, я захотела повесить на здании Общества книголюбов мемориальную доску в честь Инны Кашежевой, - рассказала Наталья Шинкарёва. - Вместе с общественником Ратмиром Каровым начала собирать деньги на этот проект, но в горадминистрации отказали, потому что доска была гораздо больше разрешённых размеров, а поэтесса никогда не жила и не работала в этом здании. Зато нам разрешили поставить памятник на бульваре возле здания, которое занимает наше Общество».

Народных денег не хватило бы на полноценную скульптуру, но Наталья не растерялась, обратилась со своей идеей в региональное правительство и получила грант. Над памятником согласился работать всё тот же скульптор Арсен Гушапша, хотя гонорар был невелик. Он разработал несколько эскизов, и Наталья выбрала подходящий - раскрытую книгу из трёх видов камня, на обложке которой намечен профиль поэтессы, а на страницах выгравировано знаменитое стихотворение об улице Кабардинской и изображены уходящие в перспективу старинные здания.

Моя грустная спутница -

Тишина.

Кабардинская улица

влюблена….

Слышу шепот любви великой

среди гор.

Слышу тихий разноязыкий

разговор.

Темнота необъятная...

Я ловлю

На любом языке понятное

«люблю».

Это тихое

еле внятное «люблю».

Не шуми, моя умница

тишина.

Не мешай.

Эта улица

влюблена!

На открытии памятника были и официальные лица, и однокашники, и старинные поклонники, бывавшие на творческих вечерах Инны Кашежевой ещё в 1960-е годы. Из села Каменномостового приехал двоюродный брат поэтессы Абубекир Кашежев, старейшина рода. Школьники, студенты и даже министр культуры КБР читали её стихи, седые мужчины вспоминали, что были влюблены в неё.

«Памятник в Нальчике установили две недели назад, и всё это время местные жители и туристы постоянно останавливаются возле него во время прогулки и читают стихи, - поделилась Наталья Шинкарёва. - Иногда они заходят к нам в Общество, рассказываем им о поэтессе и других писателях из республики. Мы волновались перед церемонией, но теперь рады, что смогли осуществить задуманное и передать потомкам память об Инне Кашежевой, ведь она воспела эти земли так, как этого не делали местные писатели».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество