aif.ru counter
100

В Кисловодске состоялась презентация книги основоположника детской психологии

АиФ-СК №1-2 14/01/2013

В Кисловодске к 170-летию со дня рождения  основоположника детской психологии Ивана Сикорского состоялась презентация его книги.

По пути вырождения?

Труды Сикорского посвящены влиянию алкоголя на психическое и физическое здоровье человека. Даром что написаны в позапрошлом веке, актуальности не потеряли.

Амплитуда научных интересов Ивана Алексеевича широка необычайно. Он оставил серьёзные научные исследования, дав толчок развитию разных направлений психологии. Он был не только специалистом в своей области, он изучал жизнь человека, его духовный мир, его чувства, точки притяжения. Попечительствовал тюрьмам и  принимал участие в деятельности Киевского Клуба Русских Националистов.

«Национализм и национальное чувство — это закон природы. Каждая раса, каждый народ имеют свой тип, свой комплекс физических и психических особенностей... Природа требует от человека верности его расовым и национальным особенностям, и только за эту верность, за эту биологическую добродетель награждает народы физическим и душевным здоровьем, последствием которого является многочисленность и величие народа... Нарушение закона природы о верности национальным качествам народа, т. е. денационализация, отрешение народа от самобытности своей, природа страшно карает тем разрушением физического и душевного здоровья народа, которое называется вырождением», - писал Иван Сикорский.

Васнецов писал с него образ святого Иоанна Златоуста  для алтаря  Владимирского собора…

Главная книга

Русский учёный и мыслитель оставил богатое наследие, но его важная «Книга жизни» была издана только раз – в США, в 1931 году. Штат Коннектикут, местечко с близким русскому уху названием Чураевка… Русский писатель Георгий Гребенщиков выпустил в свет этот монументальный труд. Повторить его гражданский подвиг стало возможным спустя 81 год благодаря преданности и уважению архимандрита Сергия (Стурова) из Санкт-Петербурга и профессора Александра Портнягина из Кисловодска. В год  170-летия со дня рождения Ивана Сикорского его «Книга жизни» издана вновь.

Её презентация прошла в кисловодском театре-музее «Благодать», где на протяжении более 20 лет бережно собирают и хранят традиции русского зарубежья, той части нашей культуры, что была отторгнута и попрана в 1917-м. Здесь возвращают стыдно и недальновидно забытые Россией имена – тех, кто продолжал её славу в изгнании. В музее есть зал, посвящённый конструктору первого русского тяжёлого самолёта «Илья Муромец», изобретателю вертолёта (уже в Америке) Игорю Сикорскому. Теперь в «Благодати» увековечено имя его отца – Ивана Сикорского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах