aif.ru counter
21

От Прозрителева до Собчака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

В Адвокатской палате Ставропольского края открылся ведомственный музей. Кстати, больше нигде в России в подобных учреждениях пока не зафиксировано стремление обратиться к своим истокам.

Экспозиция, в которой представлены документы, фотографии, рукописи и атрибуты профессиональной деятельности защитников (либо присяжных поверенных) разных эпох, называется "Страницы истории ставропольской адвокатуры".

Ольга Руденко, президент Адвокатской палаты, уверена, что взгляд в прошлое необходим прежде всего для воспитания и становления молодых коллег, ну а ветеранам, разумеется приятно, что их помнят, знают, ценят.

Оформить экспозицию помогли сотрудники краеведческого музея-заповедника. А как же иначе? Ведь на вывеске музея значится имя его создателя Г.Н. Прозрителева - популярнейшего некогда присяжного поверенного. Да, в судьбе Григория Николаевича удачно сочетались профессиональная деятельность, увлеченность краеведением и стремление просвещать самые широкие массы.

Адвокату Прозрителеву отведено в экспозиции новорожденного музея значительное место. Деятельность Прозрителева была весьма специфичной, так как в Ставропольском окружном суде он защищал в основном инородцев губернии - калмыков, туркмен, ногайцев, а потому ему просто необходимо было знать историю, обычаи, уклад жизни и даже образ мыслей этих народов. В мемуарах Прозрителева (к сожалению, неизданных) тесно переплетаются юридическая и музейная практики, поскольку его служебные поездки в аулы и улусы зачастую превращались в этнографические экспедиции.

Достойное место в плеяде выдающихся юристов России занимает уроженец Ставрополя А.С. Ященко. Это имя было открыто нашими архивистами не так давно. Александр Сергеевич эмигрировал еще в 1919 г. Но и по сей день его основополагающий труд "Теория федерализма. Опыт систематической теории права и государства" не утратил своего значения.

Ну кто не слышал о нашем знаменитом земляке г. Лопатине - пылком революционере, первом переводчике на русский язык "Капитала" К. Маркса, но мало кто знает о том, что сын его Бруно Лопатин - Барт был присяжным поверенным Петербургской судебной палаты, провел более 300 защит по политическим делам при царизме, сам же погиб в сталинских застенках в 1938 г.

Начиная с июля 1922 г. особый раздел музея посвящен становлению Ставропольской коллегии защитников. Правда, не обошлось без участия прежних специалистов, скажем, С.И. Манжос- Белого, но вот само слово "адвокат" большевики запретили употреблять.

Не обойден вниманием в музее Адвокатской палаты и А.А. Собчак. Да, выдающийся деятель эпохи перестройки, мэр Петербурга, Анатолий Александрович после окончания университета начал работать на Ставрополье. В 60-е годы прошлого века он заведовал Невинномысской юридической консультацией адвокатов и даже был членом Президиума краевой коллегии адвокатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах