3006

Джеймс Кэмерон пригрозил писателю из Чечни ответным иском за клевету

Режиссер Джеймс Кэмерон.
Режиссер Джеймс Кэмерон. www.globallookpress.com
Ставрополь, 15 марта - АиФ-СК.

Джеймс Кэмерон может подать ответный иск «за клевету и моральный ущерб» на писателя из Чечни Руслана Закриева, обвинившего голливудского режиссера в плагиате, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный ответ представителя Кэмерона Закриеву.

О письме от официального представителя Кэмерона Тома Кланси Руслан Закриев сообщил агентству в воскресенье, 15 марта.

По словам Закриева, в письме ему рекомендуется «прекратить безуспешную кампанию», иначе Кэмерон подаст на чеченского писателя ответный иск за клевету и моральный ущерб. Также авторы письма предполагают, что, очевидно, претензии Руслана Закриева к режиссеру «Аватара» продиктованы либо его сложным финансовым положением, либо политической ситуацией, и являются своеобразным ответом на санкции США в отношении РФ.

Напомним, в четверг, 12 марта, 55-летний писатель Руслан Закриев из Чечни обвинил режиссера известного фантастического фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона в плагиате и заявил, что собирается подать на него в суд. Руслан Закриев утверждает, что Джеймс Кэмерон использовал в основе киносценария его роман «Секретное оружие», который он писал с 1996 года, а в 2002 году опубликовал его в общем доступе в интернете. По мнению Закриева, Кэмерон должен отдать ему один миллиард долларов - треть из выручки кинофильма.

Стоит отметить, что это далеко не первые обвинения в плагиате, связанные с «Аватаром»: в 2010 году организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» потребовали арестовать Кэмерона за «расхищение советской фантастики». По мнению партии, Кэмерон использовал в сценарии творческое наследие Аркадия Стругацкого, Ефремова, Булычёва, режиссёра Павла Арсенова. Однако Борис Стругацкий заявил, что у него нет претензий к создателям «Аватара». В 2011 году с обвинениями в краже идеи выступил бывший коллега Кэмерона Эрик Райдер; в 2012 году министр культуры Якутии Андрей Борисов заявил, что сюжет «Аватара» основывается на якутском эпосе «Олонхо». Суды не удовлетворили ни один из подобных исков против режиссера.

Справка
Американский научно-фантастический фильм автора сценария и режиссёра Джеймса Кэмерона «Аватар» вышел на экраны в 2009 году. Создание «Аватара» началось еще в середине 1990-х годов, когда Джеймс Кэмерон написал 80-страничную концепцию сцeнария фильма. Картина побила несколько рекордов по сборам, став самым кассовым фильмом всех времён в Северной Америке, России и во всём мире, обогнав «Титаник» Кэмерона, который удерживал рекорд в течение 12 лет. «Аватар» также стал первым фильмом в истории кинематографа, чьи кассовые сборы превысили отметку в 2 миллиарда долларов.Фильм был номинирован на «Оскар» в девяти категориях, включая «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура», и победил в трёх из них: «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах