749

Писатель из Чечни обвинил режиссера «Аватара» Джеймса Кэмерона в плагиате

Ставрополь, 12 марта – АиФ-СК. 55-летний писатель Руслан Закриев из Чечни обвинил режиссера известного фантастического фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона в плагиате и собирается подать на него в суд, сообщает «Российская Газета».

По словам чеченского писателя, знаменитый американец «украл у него идею «Аватара» и готов предоставить доказательства».

Руслан Закриев утверждает, что Джеймс Кэмерон использовал в основе киносценария его роман «Секретное оружие», который он писал с 1996 года, а в 2002 году опубликовал его в общем доступе в интернете. 

В мировом прокате фильм заработал миллиарды долларов, себе Закриев хочет отсудить треть.

«Один миллиард долларов, из трех миллиардов долларов, которые заработал Кэмерон, он нам должен отдать. Я хочу создать киностудию и снимать фильмы. У меня много произведений, а киностудии нет», – отметил писатель.

Чтобы доказать, что эпизоды заимствованы из его книги, Закриев собрал экспертный совет. Изучив роман, члены Союза писателей республики согласились, что некоторые сцены идентичны с фильмом.

«Совместно со своими помощниками я сопоставил сценарий «Аватара» и своего романа. В итоге нашлось 28 совпадений, в числе которых целые сцены и даже некоторые имена героев. Это настоящий плагиат, на котором голливудский режиссер весьма хорошо заработал. Я решил, что это несправедливо, и начал переписку с представителями Джеймса Кемерона. Сохранилось восемь писем, которые получил от них», – рассказал Закриев.

Писатель уверен, что «раз Кэмерон отвечает, значит, ему есть что скрывать». По словам Джеймса Кэмерона, Закриеву придется «встать в очередь» из тех, кто обвиняет его в плагиате.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах