63

Ященко возвращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Илья Эренбург в своих воспоминаниях "Люди, годы, жизнь" писал: "Был в Берлине еще один клочок "ничейной земли", где встречались советские писатели с эмигрантскими, - страницы журнала "Новая русская книга". Издавал его профессор Александр Семенович Ященко, юрист и любитель литературы, из России он уехал с советским паспортом".

Речь идет о 20-х годах XX века. Профессор Пермского университета А.С. Ященко стал первым "невозвращенцем". Приехав с делегацией в Берлин, он остался там. Удивительный человек, яркий, оригинальный, правовед с мировым именем. Упоминания о нем можно встретить у Валерия Брюсова, Александра Блока, Алексея Толстого.

Но вот относительно недавно стало известно, что Александр Семенович родился 130 лет назад в Ставрополе. Краеведы отыскали дом семьи Ященко на улице Горького, некогда Поспеловской. На нем вскоре будет установлена мемориальная доска.

В 1895 году Александр Ященко окончил Ставропольскую классическую гимназию. В 1900-м завершил образование в Московском университете, где был оставлен на кафедре международного права. Так началась карьера Ященко на поприще юриспруденции. Но еще будучи студентом, Александр сблизился со столичной литературной элитой. В искусстве тогда царил Серебряный век, в моде были различные салоны, в которых Ященко был завсегдатаем.

Диссертацию он защитил в Париже, после чего его назначили профессором Юрьевского (Тарту) университета. Судя по всему, Ященко революцию не принял. Но он все же пытался способствовать в то трудное время развитию и сохранению русской литературы в целом. Александр Семенович, авторитетнейший ученый, мог спокойно преподавать в самых престижных университетах Европы. Но нет, с 1921 по 1923 год он издает журнал, где печатаются и писатели из большевистской России и их "белые" собратья. Именно за это бескорыстное стремление объединить в одно русло творчество русскоязычных соотечественников ему были многие благодарны. После закрытия журнала А. С. Ященко заведовал кафедрой международного права в Каунасском университете. А нынче пока лишь имя его возвращается в отчий дом в Ставрополь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах