Илья Эренбург в своих воспоминаниях "Люди, годы, жизнь" писал: "Был в Берлине еще один клочок "ничейной земли", где встречались советские писатели с эмигрантскими, - страницы журнала "Новая русская книга". Издавал его профессор Александр Семенович Ященко, юрист и любитель литературы, из России он уехал с советским паспортом".
Речь идет о 20-х годах XX века. Профессор Пермского университета А.С. Ященко стал первым "невозвращенцем". Приехав с делегацией в Берлин, он остался там. Удивительный человек, яркий, оригинальный, правовед с мировым именем. Упоминания о нем можно встретить у Валерия Брюсова, Александра Блока, Алексея Толстого.
Но вот относительно недавно стало известно, что Александр Семенович родился 130 лет назад в Ставрополе. Краеведы отыскали дом семьи Ященко на улице Горького, некогда Поспеловской. На нем вскоре будет установлена мемориальная доска.
В 1895 году Александр Ященко окончил Ставропольскую классическую гимназию. В 1900-м завершил образование в Московском университете, где был оставлен на кафедре международного права. Так началась карьера Ященко на поприще юриспруденции. Но еще будучи студентом, Александр сблизился со столичной литературной элитой. В искусстве тогда царил Серебряный век, в моде были различные салоны, в которых Ященко был завсегдатаем.
Диссертацию он защитил в Париже, после чего его назначили профессором Юрьевского (Тарту) университета. Судя по всему, Ященко революцию не принял. Но он все же пытался способствовать в то трудное время развитию и сохранению русской литературы в целом. Александр Семенович, авторитетнейший ученый, мог спокойно преподавать в самых престижных университетах Европы. Но нет, с 1921 по 1923 год он издает журнал, где печатаются и писатели из большевистской России и их "белые" собратья. Именно за это бескорыстное стремление объединить в одно русло творчество русскоязычных соотечественников ему были многие благодарны. После закрытия журнала А. С. Ященко заведовал кафедрой международного права в Каунасском университете. А нынче пока лишь имя его возвращается в отчий дом в Ставрополь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть