В прошлом номере «АиФ-СК» мы рассказали о вопиющей несправедливости – наказании жителя Новоалександровска за взятые из магазина чипсы восемью годами строгого режима. Мы писали о том, что за мелкие преступления людей зачастую отправляют за решетку – к рецидивистам и отморозкам.
Как не попасть за решетку?
Отрадно, что о необходимости гуманизации уголовного наказания сегодня говорят на самом «верху» и на днях об этом же судейскому сообществу на итоговом совещании, посвященном деятельности судов в 2010-м году, напомнил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.
Глава края совершенно справедливо заметил, что за впервые совершенное малозначительное преступление вряд ли стоит отправлять человека в сизо. Но вот какие данные прозвучали в докладе председателя краевого суда Александра Корчагина: в прошлом году домашний арест и залог применялись всего в 42 и 7 случаях соответственно. Зато почти по каждому ходатайству следствия (в 94%) судьи выдавали решения о заключении человека под стражу еще до начала процесса. Учитывая, что уже в судах оправданы были 122 человека, можно представить себе, какое количество без вины виноватых томится за решеткой! А чем это чревато для людей, которые ранее никогда не сталкивались с тюремной клоакой, думается, никому объяснять не нужно.
Не спешат суды выпускать на свободу и тех, кто, попав в колонии, как говорится, встал на путь исправления. Условно-досрочное освобождение в прошлом году применялось не так охотно, как в предыдущем, – удовлетворена всего треть ходатайств (в 2009-м – половина).
Право на апелляцию
Словом, гуманизация нашей Фемиды идет медленно. Но есть и обнадеживающие новости: 10 февраля Президент РФ Д. Медведев подписал Федеральный закон «О судах общей юрисдикции Российской Федерации», которым предусмотрено создание судов апелляционной инстанции. То есть у граждан появится возможность передать в вышестоящий суд решение нижестоящего для проверки. Такое прогрессивное новшество появится с 2012 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть