aif.ru counter
41

Губернатор за гуманизацию правосудия

АиФ-СК №9 02/03/2011

В прошлом номере «АиФ-СК» мы рассказали о вопиющей несправедливости – наказании жителя Новоалександровска за взятые из магазина чипсы восемью годами строгого режима. Мы писали о том, что за мелкие преступления людей зачастую отправляют за решетку – к рецидивистам и отморозкам.

Как не попасть за решетку?

Отрадно, что о необходимости гуманизации уголовного наказания сегодня говорят на самом «верху» и на днях об этом же судейскому сообществу на итоговом совещании, посвященном деятельности судов в 2010-м году, напомнил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

Глава края совершенно справедливо заметил, что за впервые совершенное малозначительное преступление вряд ли стоит отправлять человека в сизо. Но вот какие данные прозвучали в докладе председателя краевого суда Александра Корчагина: в прошлом году домашний арест и залог применялись всего в 42 и 7 случаях соответственно. Зато почти по каждому ходатайству следствия (в 94%) судьи выдавали решения о заключении человека под стражу еще до начала процесса. Учитывая, что уже в судах оправданы были 122 человека, можно представить себе, какое количество без вины виноватых томится за решеткой! А чем это чревато для людей, которые ранее никогда не сталкивались с тюремной клоакой, думается, никому объяснять не нужно.

Не спешат суды выпускать на свободу и тех, кто, попав в колонии, как говорится, встал на путь исправления. Условно-досрочное освобождение в прошлом году применялось не так охотно, как в предыдущем, – удовлетворена всего треть ходатайств (в 2009-м – половина).

Право на апелляцию

Словом, гуманизация нашей Фемиды идет медленно. Но есть и обнадеживающие новости: 10 февраля Президент РФ Д. Медведев подписал Федеральный закон «О судах общей юрисдикции Российской Федерации», которым предусмотрено создание судов апелляционной инстанции. То есть у граждан появится возможность передать в вышестоящий суд решение нижестоящего для проверки. Такое прогрессивное новшество появится с 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах