aif.ru counter
378

Ставропольская рок-группа «Mistfolk» выступила на международной сцене

Марина Князева / АиФ

Эти молодые ребята стали единственными ставропольскими музыкантами, которых пригласили в качестве участников вместе со школой ирландских танцев из Пятигорска выступить на недавнем международном фестивале WOMAD, впервые прошедшем в России и внесенном в Книгу рекордов Гиннесса, на одной сцене с такими звездами фолка как Инна Желанная, Пелагея и другими.

У команды уже есть свое узнаваемое для фанатов лицо. Да и такую удачу, как приглашение на WOMAD, рок-группа «Mistfolk» из краевого центра приравнивает к участию молодых спортсменов в Олимпиаде. Так сказали собеседники, а это композитор Сергей Попелюк (Линдер), гитарист Сергей Копылов, вокалист Алексей Куличёв, басист Алексей Костин, «ударник» Георгий Татусь и искромётная скрипачка, представившаяся корреспонденту «АиФ-СК» просто Анной.

Фото: АиФ / Марина Князева

Ольга Богатеева, АиФ.ru: Ребята, но это и вправду круто так «взлететь»? Вы – счастливичики, а ведь группе вашей и трех лет от роду еще нет, а вы уже так популярны на Юге страны и заинтересовали продюсеров фестиваля такого высочайшего уровня, при такой конкуренции?

– Да, это фантастика. Не имея за спиной связей в лице министра культуры или еще какого-нибудь богатого дяди, мы отправили заявку в Британию и абсолютно честно попали на WOMAD. До этого мы выступали на ежегодных байкерских фестивалях Ставрополья, на творческих музыкальных площадках края, на праздновании Ивана Купала. Да и в отборочном туре для финала конкурса «ЮрРок», который проходил в июле на полуострове Тамань, от Ставрополья победил опять же только «Mistfolk». Посчастливилось выступать вместе с культовой фолк-металл-группой «Калевала», когда они приезжали из Москвы к нам. Вместе с танцорами из «MadFeets» поставили музыкально-танцевальное шоу «Музыка зеленых холмов». Наша группа подходит под разные музыкальные форматы, у нас есть как мелодичные акустические композиции, так и тяжелый металл играем, ну и, конечно, элементы фолк-музыки, при этом проект у нас абсолютно некоммерческий.

Фото: АиФ / Марина Князева

Действительно, с молодыми, быстро набирающими популярность музыкантами, мы разговаривали прямо под проливным осенним дождем у сцены в парке «Победы», где они готовились к выступлению на Благотворительном концерте для сбора средств больным детишкам, пытаясь в паузах между моими вопросами настроить музыкальные инструменты.

– Прошел месяц после фестиваля мировой музыки, эмоции поутихли, какие ваши дальнейшие планы, кстати, музыка – ваша профессия?

– По специальности мы все разные, у нас в группе есть и инженер, и продавец, один Сергей смело говорит: «Я работаю только в группе «Мистфолк». Что запомнилось на фестивале? Например, то, что нам удалось попасть в шатер на мастер-класс по горловому пению. Мы удивились, когда оказалось, что те ребята – русскоязычные, они были из Тувы. Поразила столичная исполнительница Инна Желанная, она поет славянскую, русскую народную музыку вперемежку с электронным трансом, со спецэффектами.

Во второй день фестиваля мы играли вне конкурсной программы на площадке, и столько слушателей танцевало около нас под нашу музыку, поэтому мы счастливы. Оценил наше творчество и российский музыкальный продюсер Александр Чепарухин, директор WOMAD, который подошел и сказал: «У вас есть огромный потенциал».

Вы спросили про творческие планы, это еще раз выступить на WOMAD, тем более, мы слышали, что его хотят «прописать» на КМВ, было бы здорово. Заключительной своей композицией там мы исполнили, также как и на всех наших концертах, «Return song» – песню возвращения. Для нас это хороший знак.

Фото: АиФ / Марина Князева

– Вижу, вы играете на самых разных музыкальных инструментах?

– Да, мы шесть веселых разгильдяев, пытающихся, так или иначе, играть на следующих инструментах: блок-флейта, дарбука, альт, соло-гитара, вистл, скрипка, бузуки, ударная установка, бас-гитара.

– И все-таки, каков ваш фирменный стиль?

– МистФолк – это авторская музыка, в основе которой лежат разнообразные этнические мотивы, – от европейских до арабских. Легкие и веселые мелодии, создающие атмосферу дружеской пирушки в ирландском пабе, сочетаются с тяжелыми рифами современного рок-звучания. Флейта и скрипка собирают публику в хороводы, а эмоциональный вокал не оставляет никого равнодушным.

Фото: АиФ / Марина Князева

На мой заключительный вопрос молодые музыканты, оказавшиеся большими шутниками, самоуверенно парировали: «В подобном жанре выступают и другие и на российской, и на зарубежной эстраде. Но мы – уникальная группа!»

– Удачи! Надеюсь, «Mistfolk» мы будем лицезреть еще не на одной мировой сцене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах