aif.ru counter
33

Осетия фестивальная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 23/06/2010

Казалось, совсем недавно во Владикавказе состоялся 1-й Международный фестиваль искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой".

"Кармен" в подлиннике

К великому удовольствию и местной публики, и гостей фестиваль стал традиционным, с каждым годом увеличивая формат и диапазон и получая все больший резонанс в творческой элите. Конечно, это заслуга, прежде всего, хозяйки фестиваля - заслуженной артистки России, художественного руководителя Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета и Академии молодых певцов Санкт-Петербургского Мариинского театра Ларисы Гергиевой, и республика признательна ей за это.

Чем поражает фестиваль, так это высочайшим профессионализмом и разнообразием. На сцене Северо - Осетинского театра оперы и балета за пять лет побывало столько звезд мировой величины, представлено столько жанров, театральных и музыкальных направлений, что от такого парада величин просто дух захватывает. "Многие из звезд с мировым именем соглашаются приехать на фестиваль на благотворительной основе, и это редкость в международной практике, - говорит Лариса Абисаловна. - Но все гости отмечают "особенного" владикавказского зрителя и радушный теплый прием".

Фестиваль стартовал "Парадом меццо-сопрано" с участием блистательной Анны Кикнадзе, солисток Академии молодых певцов Мариинского театра и солистки Северо-Осетинского театра оперы и балета Елены Скалдиной, а также концертом виртуоза - пианиста, проживающего сейчас в США, Дениса Евстюхина. Великолепен гала-концерт, куда в прямом смысле "с самолета на бал" спешила блистательная Юлия Махалина, и где во всей своей красе показала себя Мария Максакова, прима Московской "Геликон - оперы" и дочь актрисы Людмилы Максаковой.

Не только опера...

В афише фестиваля - оперные спектакли: "Травиата" Верди, дирижировать будет маэстро из Мариинки Леонид Корчмар, и "Волшебная флейта" Моцарта, украшение любой сцены мира. Кстати, во Владикавказ из Франции приедет и ее режиссер Алан Маратра. Кульминацией высокого искусства станет знаменитая "Кармен" Бизе на французском языке.

Из города на Неве Владикавказ ждет и Тумана Жумабаева, чьи полотна выставлены в Нью-Йорке, Париже, Лондоне... Авангард представлен драматическими постановками: моноспектаклем "Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом" в исполнении российского актера Антона Девотченко и трагикомедией итальянских авторов Дарио Фо и Франке Раме "Дура ненормальная - это Я" в постановке петербургского "Такого театра".

Лариса Гергиева мечтает привезти в Осетию "Дон Кихота", которым с большим успехом на Мариинской сцене дирижировал наш земляк Туган Сохиев, мечтает познакомить Венецию с осетинским оперным искусством, мечтает о совместных проектах с Министерством культуры Франции... Это лишь часть больших планов, которым, надеемся, суждено сбыться.

А на этом фестивале Лариса Абисаловна, покорившая со своими выдающимися выпускниками весь мир, отдает дань памяти своему педагогу - Анатолию Брискину, наставнику ее знаменитого брата Валерия Гергиева, дирижера Тугана Сохиева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах