aif.ru counter
27

Подарить веру в сказку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 29/12/2010

Известный ставропольский актер, заслуженный артист России Александр Ростов, помимо многочисленных блистательных ролей, известен еще и как талантливый сценарист и режиссер. В том числе и новогодних шоу.

- Мне очень неприятно обывательское мнение, что Деда Мороза может сыграть любой дилетант, и даже в подпитии, - говорит Александр Владимирович. - Такая мысль кощунственна! Власть Деда Мороза над детскими душами беспредельна, и веру ребенка в чудо, волшебство нельзя предать. Мне доводилось быть свидетелем трагикомичной сцены, когда один горе-артист так наклюкался, что просто сел под елкой и сказал малышам: "Устал ваш дедушка..."

И, конечно, не должен играть Деда Мороза человек недобрый. Детей ведь не обманешь, они чувствуют любую фальшь. А Дед Мороз - он как главнокомандующий на празднике, от него зависит очень многое. На моей памяти был случай, когда эту роль исполнял талантливый актер. Но таким он получился грозным, страшным Дедом Морозом, что напугал малышей в детском саду. А когда к нему подошел ребенок и что-то у него попросил, рявкнул: "Иди отсюда!"

Находчивость и юмор

За долгую творческую карьеру какие только казусы не происходили с Ростовым во время новогодних праздников. Его всегда спасали смекалка и находчивость. В сказке "Конек-Горбунок", которую Александр Владимирович считает лучшей для детей, он играл Конька.

- Мой герой был игривый: скакал по рядам, залазил на балкон и, очевидно, очень понравился детям, - вспоминает собеседник. - Когда я в конце спектакля вышел на поклон, маленькая девочка начала... кормить меня травой. Что делать? Пришлось жевать. Хорошо хоть, что это была петрушка. Минут двадцать на глазах у изумленной публики я ел...

В костромском театре начинающий актер играл сразу двух сказочных персонажей - Крокодила Гену и Петю-Петушка.

- Как сейчас помню, первое января, девять утра. После новогодней ночи самочувствие не очень хорошее. И вот я, сыграв роль Гены, переодеваюсь в костюм Петушка и выхожу в зал. А на лице остался кусок зеленой маски Гены. Пришлось обыгрывать...

В другой раз, исполняя роль Петушка-поэта, Ростову довелось на ходу сочинять стихи. Маленький мальчик попросил сказочного персонажа прочитать стихотворение для мамы Наташи, которая попала в больницу.

- Мы целым залом тогда импровизировали, и стишок получился теплый, добрый.

Переключить в волшебное время

В Ставрополе уже маститого актера театра драмы вместе с его коллегами как-то пригласили на елку в детский дом. Запомнился такой случай:

- Я играл одновременно Старика Хоттабыча и Деда Мороза - за коллегу, который заболел. В конце утренника я в образе Хоттабыча по сценарию "заколдовывал" подарки, которые затем должен "расколдовать" Дед Мороз. А у меня времени на переодевание в Деда Мороза - в обрез, и я, чтобы дети не кинулись к подаркам, назначил своим помощником одного мальчика. Стоит, значит, этот мальчик, сторожит кульки, а я в это время кричу: "Иду по лесным полянам, по лесным дорожкам!" и одновременно облачаюсь в костюм Деда Мороза.

Детская аудитория, полагает Ростов, - отличный индикатор профессионализма артиста.

- Владимир Мнацаканович Аллахвердов, который много лет подряд играл Дедушку Мороза, как-то был приглашен на елку на ставропольское телевидение. Ребятишек привели совсем маленьких, в зале стоял детский плач. Но Владимиру Мнацакановичу тембром своего голоса и необычным обаянием удалось очаровать детскую аудиторию.

- Дети сейчас рано взрослеют. Старшие ребята в семьях часто говорят младшим: "Деда Мороза не существует!" Как вы считаете, нужно ли приглашать сказочных персонажей домой? - интересуюсь у собеседника.

- Конечно! Талантливый человек заставит ребенка поверить в сказку, переключит его из обыденности в волшебное время. Вера в сказку детям необходима, чтобы они выросли добрыми, сострадательными людьми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах