88

"Оборотни в погонах" до сих пор держат в страхе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Псков" 01/12/2010

На Ставрополье аналогом кущевского "спрута" можно считать буденновское дело Геворкяна и его сообщников. До сих пор эта история на устах жителей края.

Просто и страшно

Напомним, в конце 2007-го бывший начальник Буденновского ГРОВД Руслан Геворкян, начальник отдела по борьбе с налоговыми преступлениями Сергей Верхоглазов и предприниматель Лаврентий Григорян были приговорены к большим срокам с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В частности, бывший главный милиционер, державший в страхе весь восток края, сел за решетку на 15 лет.

Преступления "оборотней в погонах" расследовались несколько лет. Менты-"бизнесмены" в начале "нулевых" основали собственный подпольный спиртовой завод ООО "Центр-Продукт". "Оборотни в погонах" не утруждали себя получением лицензий и налоговыми отчислениями. Они "наклоняли" аграриев, заставляли их "добровольно" сдавать на завод зерно, перегоняли его на спирт, который затем продавали. Тех, кто не слушался, похищали, пытали, по надуманным обвинениям сажали в тюрьмы.

О преступной деятельности "оборотней" стало известно только в 2003-м - после того как жена одного из похищенных бизнесменов обратилась в ФСБ. Милиционеров-бандитов задержали прямо на их рабочих местах. В результате спецоперации было изъято более 10 миллионов рублей, более 500 тысяч долларов, 83 тысячи евро, девять золотых слитков, 5 килограммов изделий из золота, 348 золотых монет, взрывчатка, боеприпасы, оперативные материалы с грифом "Совершенно секретно" и многочисленные долговые расписки. У главаря буденновского "спрута" оказалось три особняка: в Ставрополе, Буденновске и на КМВ.

Скованные одной "цепью"?

Судебные заседания проходили в закрытом режиме, поэтому обо всех преступлениях банды "в погонах" журналистам узнать не удалось. Увы, и сейчас, по прошествии почти трех лет, вспоминать об этих событиях многие боятся.

- Для нас говорить об этом так же больно и страшно, как и о нападении Басаева на Буденновск, - признался мне один из милиционеров, который работал при Геворкяне, но вынужден был переехать в другой город. Сейчас этот человек снова служит в буденновской милиции, занимает высокий пост, но даже наличие "лычки" не избавило его от страха.

И поневоле напрашивается вопрос: а если бы не смелость жены бизнесмена, которая единственная (!) из всех отважилась "сдать" всесильную милицейскую мафию, так бы и тянулась эта криминальная цепочка?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах