aif.ru counter
28

Как не платить по чужим счетам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

В редакцию "АиФ-СК" обратилась читательница из Ставрополя, учительница одной из городских школ Ольга Сергеева (имя изменено), и рассказала совершенно дикую историю: несколько месяцев назад суд обязал ее выплачивать деньги как поручителя в одном из потребительских кооперативов, о котором она никогда не слышала.

Кто поручится за... поручителя?

История была бы банальной (сколько людей, пойдя на поводу у нечистых на руку друзей, потом страдали от этого), если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что учительница никогда даже не переступала порога потребкооператива и никаких договоров не подписывала.

Как выяснилось позже, кредит в сумме 150 тысяч рублей взяла коллега Ольги Сергеевой. Однако поручителями, согласно договору, выступали совсем другие люди. Получается, что подпись Сергеевой подделали сами сотрудники кооператива? Кстати, редакция "АиФ-СК" располагает заключением почерковедческой экспертизы, которое свидетельствует: подпись "поручительницы" Ольги Сергеевой не подлинная.

Этой мутной историей заинтересовался ставропольский городской ОБЭП. Однако пока ни Ольга Сергеева, ни еще один "поручитель", интересы которого в суде представляет его родственница, не могут доказать, что их элементарно подставили.

Увы, эта история далеко не первая в череде махинаций потребительских кооперативов.

Группа риска - старики

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Ставропольскому краю возбудило не одно уголовное дело в отношении другого потребительского кооператива - "Содружество". Кооператив перестал выплачивать деньги своим вкладчикам. Многим из них вместо наличных предлагали перезаключить договоры. У некоторых вкладчиков лопнуло терпение, и они обратились в суд. И хотя сами руководители этой финансовой структуры объясняют свои неурядицы кризисом, следователи нашли в их действиях состав преступления по статье УК РФ "Мошенничество".

Схема, по которой действовала эта финансовая структура, была очень привлекательна для малоимущих: не менее 20% "навара" к внесенной в кооператив сумме. И некоторые вкладчики расстались с очень солидными деньгами, чтобы получить внушительные доходы. Поначалу все вроде бы шло гладко, но примерно год назад денежный поток иссяк. К сожалению, пострадали в основном старики, которые охотно несли в кооператив свои "кровные".

Следствие по кооперативу "Содружество" продолжается. Впрочем, никакой гарантии, что свои деньги вкладчики в итоге получат назад, увы, нет.

- Если вам попадается на глаза реклама, где некий кооператив обещает принимать вклады с нереально высокими процентами, отнеситесь к этому скептически, - советует следователь ГСУ при ГУВД по Ставропольскому краю Наталья АНТОНЕНКО. - Вряд ли у коммерческой структуры есть в наличии столь внушительные суммы.

А как обезопасить себя от других мошеннических схем? Скажем, как можно уберечься от порой незавидной роли поручителя? Увы, если вашу подпись уже подделали, выход только один - обращаться в правоохранительные органы и проводить почерковедческую экспертизу. Если же вам предложили выступить в роли поручителя, хорошо подумайте: а не придется ли потом платить по чужим счетам...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах