Двух пенсионеров в Алтайском крае пытались обмануть ставропольские мошенники, взяв у них «в долг» в общей сложности более 150 тысяч рублей. Подозреваемые были задержаны полицейскими в курортном городе Белокуриха. Автомобиль, на котором приехали в Алтайский край, ставропольцы взяли напрокат в Новосибирске, сообщает пресс-служба ГУ МВД Ставрополья.
Схема, по которой действовали мошенники, очень распространена. Вместе с там, не часто удается вернуть доверчивым пенсионерам деньги, которые они отдают мошенникам, обещающим лекарства «от всех болезней» или высокие проценты с большой суммы, взятой «в долг».
В этот раз на удочку ловких дельцов вновь попались пожилые жители города Белокурихи. Одному из случайно встреченных пенсионеров «ставропольские гости» сообщили, что приехали они издалека, оказались в затруднительном положении и не могут получить денежный перевод. Гости попросили старика ссудить им денег, взамен обещая вернуть всю сумму с солидными процентами. Чтобы обман выглядел как можно более убедительно, мошенники «одолжили» у пенсионера 105 тысяч рублей и оставили ему в залог дешевый сервиз. При этом, естественно, заверили что сервиз антикварный и его стоимость, якобы, намного превышает сто тысяч рублей.
В тот же день ставропольцы нашли еще одну жертву. Оставив у пенсионера еще один «антикварный» сервиз в залог, они забрали у него 50 тысяч рублей. Больше на сберегательной книжке у него не было.
Через несколько дней, когда один из стариков понял, что стал жертвой преступников, и обещанных денег с процентами ему уже не увидеть, он обратился в полицию. Оперативникам помогло то, что осторожный пенсионер записал номер машины своих должников. Как выяснилось, автомобиль принадлежит одной из новосибирских фирм, которая дает транспорт напрокат. По ориентировке, составленной полицейскими, подозреваемые в мошенничестве были вскоре задержаны в Белокурихе. Выяснилось, что некоторое время они курсировали между Бийском и Белокурихой, выискивая новых наивных жертв. Сотрудники полиции предприняли самые активные действия. Как правило, мошенники в таких случаях стараются как можно быстрее покинуть место совершения преступления. Никакого сопротивления правонарушители не оказали, так как были абсолютно уверены в своей безнаказанности. Ведь никто не знал, что они находятся в Алтайском крае. Паспорта с регистрацией Ставропольского края мошенники, конечно, никому не предъявляли.
К счастью белокурихинских пенсионеров, эта история закончилась благополучно. Мошенники были задержаны сотрудниками полиции. Самое главное, благодаря оперативности уголовного розыска, обоим пострадавшим уже вернули деньги. Оба пенсионера были благодарны сотрудникам полиции. И оба считают, что об этой истории нужно как можно шире рассказать через средства массовой информации, чтобы она стала еще одним поучительным примером того, что нельзя быть такими доверчивыми, верить обещаниям незнакомых людей, и в случае чего – сразу обращаться в полицию.
Сейчас сотрудники полиции работают с задержанными. Не исключено, что они могли обмануть и других людей в других регионах России. Судя «по почерку», они могли гастролировать по разным краям и областям и, возможно, совершили преступления не только на территории Алтайского края. Сотрудники полиции не исключают, что жертвы этих мошенников могут быть и в ставропольском крае, откуда они и приехали на криминальные «заработки». Все это предстоит выяснить в ходе следствия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть