116

Все - в руках учителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Псков" 01/12/2010

Наверное, если есть какие-то критерии оценки работы учителя, то один из главных - успешность его учеников.

К Светлане и Олегу Скрынниковым, представителям педагогической династии из Железноводска, их уже повзрослевшие и остепенившиеся бывшие воспитанники приезжают со всей России. Кстати, среди добившихся успеха учеников Светланы Васильевны есть и наша коллега - журналистка Издательского дома "Аргументы и факты" Юлия Гарматина. За преданность профессии, замечательные успехи Светлана Скрынникова четыре года назад была удостоена гранта президента России.

Гены "перетянули"

С этой педагогической четой я познакомилась на съезде учительских династий Ставрополья, организованном министерством образования края.

Около 200 учительских династий сегодня работают в крае, в некоторых из них 3-6 поколений педагогов.

Если же посчитать общий семейный трудовой стаж Скрынниковых, то получится больше 100 лет! Только у мамы Олега Игоревича Розы Федоровны, отличника народного просвещения, он составляет 45 лет. Почти столько же вдвоем наработали ее сын и невестка, 22 года трудится на преподавательском поприще Светлана Кислова, сестра Олега Игоревича.

Роза Федоровна Безрядина 45 лет отдала детям - работала учителем начальных классов в железноводской базовой школе ставропольского педучилища. Среди учеников, которыми гордится, - нынешний директор школы, где сейчас работает Олег Игоревич, Александр Гузий. Кстати, две эти железноводские педагогические династии, Скрынниковы и Гузий, дружат долгие годы.

- Вообще-то я не собирался работать учителем, - признается Олег Игоревич. - Окончил медучилище. Но в итоге гены "перетянули".

Сейчас Олег Игоревич преподает ОБЖ в средней школе N4 Железноводска. Его супруга - учитель русского языка и литературы Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа. В отличие от мужа Светлана Васильевна родственников-педагогов не имеет. "Заразилась" преподавательством от своей учительницы русского языка и литературы. Да так полюбила свою профессию, что даже в лихие 90-е, когда престиж работы педагога упал почти до нуля, из школы не ушла. В лицее казачества работает со дня его основания - 15 лет.

Чтобы глаза горели

В целом, констатируют Скрынниковы, работать учителю сегодня куда сложнее, нежели 20 лет назад. И не только потому, что тогда государство больше заботилось о школе, не было пресловутого ЕГЭ и зарплаты педагогам платили более достойные. Изменилось многое, и многое - не в лучшую сторону. Что печалит педагогов более всего - ученик сегодня иной. Увы, у многих представителей "поколения пепси", что называется, "не горят глаза".

- У ребят пропадает интерес к учебе, - говорит Олег Игоревич. - Раньше пытливости и любознательности было больше, дети спорили на уроках. Сегодня - не то.

- Светлана Васильевна, литература у современных подростков "не в моде". Это подтверждают и данные по ЕГЭ - ваш предмет для сдачи тестов выбирает меньшинство выпускников. Как пробуждаете у ребят интерес к чтению?

- Да, к моему сожалению, современные подростки если что-то и читают, то в лучшем случае бестселлеры, - говорит собеседница. - Сейчас в школу приходят уже дети детей 90-х, которые в свои юношеские годы тоже читали не очень охотно. Увы, есть и другие неприятные тенденции. Ребята с гораздо меньшим энтузиазмом участвуют в школьных олимпиадах, занимаются творчеством.

Но всё - в руках учителя. Чтобы моим ученикам было не скучно читать классику, стараюсь проводить уроки творчески, провожу параллели с современностью. Скажем, после изучения комедии "Горе от ума" пишем сочинение на тему: "Век нынешний и век минувший". Читаем гоголевского "Ревизора" - тоже не обходимся без аналогий с современной Россией.

Скрынниковы уверены: если учитель искренне любит детей и свою профессию, никакие реформы, никакие ЕГЭ ему не страшны. Главное - чтобы глаза горели, в первую очередь, у самого педагога.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах