aif.ru counter
15

А город подумал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

Теракт 17 августа в Пятигорске. Проспект Кирова, 37. Под этот "кирпич" в сутки проезжает больше сотни авто. Прежде зона была пешеходной, но когда в середине 90-х самую длинную в Европе (согласно ряду источников) каштановую аллею вырубили - по велению "сильных мира сего" - и застроили бутиками, кафе и ресторанами (принадлежащими, в том числе и родственникам представителей местной власти), транспорту потребовалось место для проезда к ним и, соответственно, парковки... В результате терактов страдают, как правило, не те, кто в высоких кабинетах и дорогих авто, а обычные наши сограждане. О них мы писали в одном из номеров "АиФ-СК". Сегодня продолжаем тему.

Ремонтные работы во дворе дома по Кирова, 37 продолжаются. Галина Груминская говорит, что в их квартире завершены они частично, в одном месте сделают, в другом - повредят. Ее супруг Валерий Отмашкин настроен более оптимистично: он и вовсе сомневался - будут ли ремонтировать? Рад, что ошибся - дело движется. "Благодарность бригаде хотим объявить, потрудились хорошо. А ремонт летом сделаем еще раз, сами наведем "косметику", как нам комфортнее".

Гостиница - временно?

Блокадница Иванова из больницы переехала в городскую социальную гостиницу. "Комната хорошая, работники относятся ко мне с большим вниманием и заботой, только самые добрые слова в их адрес могу передать", - говорит Галина Петровна. Тем не менее пенсионерку не покидает тревога: когда же закончится восстановление квартиры, разрушенной взрывом?

- Слишком медленно, на мой взгляд, идут эти работы. Народу вроде много трудится, а результат пока неутешительный. Поймите, мне, пожилому человеку, гораздо сложнее пережить такую ситуацию, когда на старости лет остаешься ни с чем. Будь я помоложе, проще бы отнеслась, меньше бы переживала. А мне под восемьдесят, - делится Галина Петровна.

Свою затею с акцией у администрации Пятигорска (мы писали о намерении Ивановой "занять оборону" у резиденции местной власти с целью привлечь внимание к ее проблеме) пока оставила - толку, говорит, не будет, хотя раз за разом повторяет: "Ну положено же мне, как блокаднице, жилье - хоть малосемейку какую".

Халатный "кирпич"

Официально виновные во взрыве не названы. Как и те, кто выступил заказчиком теракта. В числе озвученных версий - предстоящие выборы главы города и конкуренция. Между тем в отношении начальника местного ОВД Пятигорским межрайонным следственным отделом СУ СКП по СК возбужденно уголовное дело. Савелия Арапиди подозревают в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Как рассказали в пресс-службе СУ СКП по СК, следствие установило, что "начальник ОВД, несмотря на внесенные в июне и июле 2010 года прокурором г. Пятигорска представления о необходимости принятия мер по предотвращению и профилактике административных правонарушений на проспекте Кирова, исключения фактов движения и парковки автотранспорта в зоне действия запрещающих знаков, не обеспечил принятие соответствующих мер подчиненными работниками". Делом Арапиди будут заниматься в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СКП по СК.

Езда "под кирпич" ни у кого не вызывала сомнений - проезжали и парковались. До тех пор, пока 17 августа не бомбануло - "неизвестный привел в действие взрывное устройство, находящееся в припаркованном в зоне запрещающего знака автомобиле ВАЗ-2106. Более 30 человек получили повреждения различной степени тяжести".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах