aif.ru counter
35

Как противостоять терроризму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

Главная дата минувшей недели - 3 сентября, День солидарности в борьбе с терроризмом.

Страна вновь переживала скорбные события, унесшие сотни жизней в необъявленной безжалостной войне. За последние полтора десятка лет террористы выбирали своей мишенью жилые дома, больницы, вокзалы, рынки, пассажирские автобусы и электрички. Взрослые и дети погибали в театральном зале и в стенах родной школы...

Сентябрь 2004-го. Беслан. Они очень хотели пить и жить... Спустя 5 лет со школьного двора, где никогда уже не звенеть звонку, в небо унеслись белые воздушные шары. Это горе чернее черного, а память - светла... В ней остаются улыбки, добрые слова, мечты и надежды. В память о тех, чьи жизни распяты бандитами, по всей стране зажигали свечи, несли цветы к местам скорби, отпускали в небо голубей. В Минводах птицы застыли на взлете - венчая стелу. Ту, что установили у местного рынка, ровно там, где 24 марта 2001-го раздался взрыв. Погибли 23 человека, ранено было больше 130.

У железнодорожного полотна между станциями Подкумок и Белый Уголь, где ровно за год до трагедии в Беслане подорван электропоезд Кисловодск - Минводы, установлен высокий крест. В каждую годовщину взрыва сюда приезжают из города-курорта - почтить память погибших. Спустя три с небольшим месяца, 5 декабря 2003-го была подорвана еще одна утренняя "студенческая" электричка того же маршрута, но уже в Ессентуках. Один из вагонов практически разнесло надвое. Террористы начинили взрывное устройство металлическими болтами и гайками - для усиления поражающей силы. Погибли 47 человек, у 177 - ранения разной степени тяжести.

Гуманность за счет жертвы?

Главврач райбольницы станицы Ессентукской Константин Пирцхалава хорошо помнит те напряженные дни - пострадавших доставляли сразу в несколько больниц Кавминвод.

- У людей были минно-взрывные травмы, осколочные ранения, контузии, - рассказывает доктор. - Поражения конечностей, туловища, головы - в основном были сочетанные травмы, баротравмы, практически всем требовалась помощь психолога.

Анатолий Иванович тихо повторяет мои вопросы - можно ли противостоять терроризму, как защититься?

- У меня нет ответа, - говорить ему тяжело и больно. Полтора года назад его любимая доченька Леночка сгорела в автобусе. Ехала из Пятигорска в Ставрополь, где училась на 1 курсе. Во время остановки в Невинномысске в салоне сработало взрывное устройство. Она навсегда осталась семнадцатилетней. Для семьи Тарасовых каждый день без Леночки - День памяти...

Десятки терактов спецслужбам удается предотвратить. Исполнители ряда взрывов задержаны и осуждены. За гибель в Беслане 334 взрослых и детей отбывает срок единственный оставшийся в живых бандит.

- Нурпаши Кулаев до конца своей жизни будет есть, пить, читать книги, может ремесло какое-нибудь освоить, хобби завести, - рассуждает Тимур Будаев, представитель пятигорской осетинской общины "ИР", - это касается всех, кто осужден за терроризм. И все это, - продолжает Тимур, - на наши с вами деньги, деньги честных налогоплательщиков. В том числе и тех, чьи близкие погибли или пострадали в результате теракта.

От этих людей вряд ли услышишь милосердные высказывания в адрес бандитов. Они чаще говорят о прежней расстрельной практике в отношении террористов. После Великой Отечественной в ряде регионов от их рук гибли мирные люди. И моратория на смертную казнь тогда не было. Дело не в законах военного и послевоенного времени, а в сегодняшнем попустительстве, равнодушии, продажности. Сотни килограммов тротила везут через всю страну, оружие при желании можно купить любое. Прежде чем встать на тропу гуманизма, стоило б коррупцию свести к европейскому минимуму.

- Мы сегодня слабо защищены от террористических проявлений, - говорит Будаев, - в первую очередь, это задача государства - обеспечить безопасность своих граждан. Что делать нам? Не быть равнодушными, не отворачиваться от беды соседа, не искать национальных и конфессиональных различий. Внимательнее относиться ко всему, что нас окружает: кто предупрежден - тот вооружен.

В "Городе Ангелов" (кладбище в Беслане, где покоятся жертвы трагедии) есть надгробная плита с фамилией Будаевы. Здесь похоронены трехлетняя племянница и жена брата...

Курс - толерантность

Противостоять террору сообща - об этом говорили 3 сентября в пятигорском Доме Дружбы местные школьники. Подростки убеждены, что вооруженного знаниями, имеющего свою точку зрения и способного ее аргументировать человека не удастся поймать на удочку "идеями" терроризма. В цене - терпимость, доброта, взаимопонимание. Толерантность позволит воспитать поколение, не поддающееся увещеваниям сменить мирную жизнь на пояс смертника или роль пособника террористов. По крайней мере, на это рассчитывают школьные наставники. Учителя-словесника Наталью Неелову ужасает сама мысль о том, что кто-то из ее учеников заразится подобным. Школьникам нужно рассказывать и показывать к чему приводят теракты. В Доме Дружбы подростки смотрели документальные фильмы о событиях в Беслане и Цхинвале, читали газеты из Южной Осетии. Горечь, печальные глаза, ужас и боль - повторения быть не должно. Если сегодня дети научатся сострадать, завтра вряд ли смогут причинить зло.

По мнению методиста Дома Дружбы Виктории Сыченко, необходимо бороться не только с ранними проявлениями агрессии у детей, но и предотвращать их. Вкус к насилию может вырасти из взаимных оскорблений, кажущихся безобидными конфликтов ребят разных возрастов и национальностей.

- Вместе нужно создавать такой климат, в котором само возникновение тенденций, способных привести к терроризму, будет недопустимым, - говорит Сыченко.

Предотвратить - значит не упустить поколение. Трудновыполнимо после стольких лет главенства иных приоритетов, в частности - жажды наживы.

- Мы не защищены сегодня, но в наших силах предотвратить террор завтра. В том случае, если сможем вырастить добрых людей, без неприязни, зависти, сильных духом, с гордостью за свою родину, четко осознающих - теракты и войны разжигает не простой люд, национальность и вероисповедание - совсем не движущие факторы, - отмечает директор Дома Дружбы Эмма Дзитиева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах