aif.ru counter
17

Осетия в трауре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

6 ноября в 14.30 во Владикавказе в центре города, на одной из самых многолюдных остановок, террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, повлекшее смерть 11 человек.

Более 40 человек получили ранения различной степени тяжести. По словам экспертов, взрывное устройство было начинено поражающими элементами в виде металлических шариков, а мощность бомбы составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

Кровавое месиво

Взрыв прогремел в ста пятидесяти метрах от меня. Я в это время направлялась на площадь Дружбы на встречу с подругой. В тот же момент сработали сигнализации десятка автомашин. Вначале было непонятно, что именно произошло. О плохом думать не хотелось. Но когда навстречу мне начали нестись люди с перекошенными лицами и заплаканными глазами, стало все понятно: случилось непоправимое.

- Куда вы идете? Не ходите туда! Там ужасно. Там трупы, оторванные конечности! Лучше этого не видеть! - плача, кричала одна из студенток, убегающих с места трагедии. За полторы минуты, которые мне понадобились, чтобы добраться до места трагедии, сотрудниками правоохранительных органов уже было оцеплено место взрыва. За это же короткое время население, мобилизовавшись, организовало вывоз наиболее нуждающихся в оказании срочной медицинской помощи раненых в больницы города. К тому моменту подоспели и кареты "скорой помощи".

Но на само место, где прогремел взрыв, было смотреть невозможно. Остановка, которая являлась самой многолюдной во Владикавказе, превратилась в кровавое месиво. Тогда еще было непонятно, что именно стало причиной трагедии. Люди только видели взорванную маршрутку и искореженные трупы и молились, чтобы среди пострадавших не оказалось их близких. В эти минуты мобильная связь из-за перегрузки сетей тоже была недоступна. Только через час я смогла связаться с подругой, чтобы убедиться, что с нею все в порядке.

Контроль усилен

Эксперты, в отличие от обычных свидетелей трагедии, с первых же минут определили, что взрывное устройство было приведено в действие террористкой-смертницей. Она стала двенадцатой в списке погибших.

Следственный комитет Прокуратуры Российской Федерации возбудил уголовное дело по статьям: "Убийство двух или более лиц общеопасным способом", "Терроризм" и "Незаконное хранение взрывчатых веществ". Дело принято к производству Главным следственным управлением СКП РФ по ЮФО. Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров взял под свой личный контроль расследование теракта.

"Весь личный состав милиции переведен на усиленный вариант несения службы, - говорит первый заместитель министра внутренних дел, начальник криминальной милиции по РСО - Алания, полковник Сослан Сикоев. - Увеличена плотность патрульно-постовых нарядов, усилены досмотровые мероприятия как транспортные, так и на приграничной полосе. Что касается самого теракта, выдвинуты определенные версии. Каждая из них имеет право на существование и проверяется следственно-оперативной группой. На сегодняшний день я ответственно заявляю, что самодельное взрывное устройство не попало в маршрутное такси, а было приведено в действие на расстоянии 1,5 метров от "Газели" на высоте 1 метр от земли. Это все говорит о том, что взрывное устройство находилось либо на поясе смертницы, либо в сумке. Об этом свидетельствует и характер телесных повреждений".

Оперативниками по сохранившимся фрагментам лица террористки был составлен фоторобот шахидки. По свидетельствам очевидцев, оказалось, что похожая женщина незадолго до взрыва была замечена при попытке пройти в кинотеатр "Дружба", где проходил сеанс для нескольких групп детей, а также в маршрутном такси. И в одном, и в другом месте она вела себя очень агрессивно, говорят очевидцы.

Конечно, странно, что террористка, если это именно та женщина, которую узнают на фотороботе, привлекала к себе внимание, зная, что именно ей предстоит осуществить. Следственной группой не исключается и факт того, что взрывное устройство было приведено в действие не самой террористкой, а дистанционно. В любом случае, смертница справилась со своей задачей, выбрав для взрыва одно из самых многолюдных мест во Владикавказе.

За что погибают невинные?

8 ноября в Северной и Южной Осетии был объявлен днем траура. Но плач по погибшим во Владикавказе не прекращается и в эти минуты. Сотни цветов принесли жители Владикавказа на место трагедии.

Для вузов Владикавказа эта беда особенно близка. Ведь большинство пострадавших - студенты. Северо-Осетинский государственный университет насчитал среди раненых семерых своих учащихся.

"В настоящее время руководством вуза принято решение о повышенных мерах безопасности на территории университета, - говорит Алан Кочиев, начальник управления по общим вопросам СОГУ. - Конечно, мы не в силах уследить за всем. Представьте, утром на пары приходят одновременно 8 тысяч студентов. Подъезжают маршрутки, такси, припарковываются автомобили. За всеми просто физически не уследить, но в то же время мы не беззащитны. У нас вводится новая система пропускного контроля. Это индивидуальные электронные карты. Установлены камеры видеонаблюдения по всему периметру университета. При входе, а также в учебных корпусах несет службу частное охранное агентство. На каждого преподавателя и сотрудника вуза возложена задача быть более внимательными, повысить бдительность.

Никто не остался равнодушным к трагедии. Руководство вуза готово к любым затратам, чтобы поставить на ноги наших ребят. В настоящее время уже выделена единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей.

В эти дни мы составляем списки и тех студентов, которые стали очевидцами теракта. Их десятки. И каждый из них перенес психологическую травму в той или иной степени. Наши психологи готовы помочь и в этой проблеме".

Действительно, большинство очевидцев - это студенты. И еще долгое время пройдет, прежде чем они вновь поверят в жизнь.

- Я не могу спать по ночам, - говорит Элита Кортиева, студентка 4 курса экономического факультета СОГУ. - Все время перед глазами оторванная голова этой женщины. И везде эта кровь. Нам всем очень больно, что из-за чьих-то коварных злодеяний погибают невинные люди, а среди них и молодые...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах