aif.ru counter
11

В душах людей поселяются страх и безверие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

На прошлой неделе в столице Северной Осетии прогремел страшный взрыв, в результате которого пострадали свыше 100 человек.

Пятый по счету

Центральный рынок и сопредельная с ним территория, видно, на особом прицеле у террористов. 19 марта 1999 года буквально в тридцати метрах от нынешнего эпицентра прогремел мощнейший взрыв и унес жизни 52 человек. Теперь там установлен памятник - небольшой мраморный фонтанчик. В то время даже никто не мог подумать, что за этим кошмаром последуют не менее страшные события, сопровождающиеся жертвами мирных жителей, и апофеозом станет Беслан.

6 ноября Осетия будет скорбеть по юношам и девушкам, студентам, которые по воле рока сели в маршрутку, взорванную террористкой-смертницей. Сколько "черных" дней в календаре республики! А что же силовые структуры? "Теракт будет раскрыт", но обещания затягиваются, потом как-то рассыпаются сами собой, а в душах людей поселяется страх и безверие. Сейчас уже доподлинно известно и растиражировано многими источниками информации, что террорист-смертник по фамилии Добриев выехал на "Волге", начиненной 30 килограммами тротила и кусками арматуры для усиления "эффекта", буквально за полчаса до трагедии с территории Ингушетии. Будет ли дальше следствие "разглашать" информацию, не попирая своих интересов, неизвестно.

Мы с тобой, Осетия

10 сентября в Северной Осетии день траура. Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и передачи. Промозглая дождливая погода добавляет уныния. Вечером проспект Мира буквально вымер: нет повода для прогулок. В темных окнах горят поминальные свечи, во всех храмах республики проходят службы. В храме Святого Георгия Победоносца архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отслужил заупокойную литию. "Беда должна сплотить народ. Мы вместе должны пережить и это горе. Очень трудно нам всем, но надо воздержаться от хаоса, накала страстей и необдуманных действий, на что и рассчитывают режиссеры подобных сценариев", - Феофан призывает людей к благоразумию.

На имя главы республики Таймураза Мамсурова поступают телеграммы соболезнования и с предложением помощи. Одним из первых предложил помощь президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Необходимо отметить четкие и оперативные действия всех служб, задействованных в ликвидации последствий теракта. Людей не оставили с бедой один на один. Единовременные пособия из резервного фонда главы и правительства РСО-А будут выплачены семьям погибших и пострадавших. Администрация Владикавказа организовала бесперебойную работу "горячей линии", взяла на себя расходы на ритуальные услуги, ремонт аварийных домов. Специалисты муниципального "Центра доверия" посещают семьи для оказания им психологической помощи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах