В Северной Осетии теракт 9 сентября вызвал вполне предсказуемую реакцию: люди, в основном, студенчество вышли на центральную площадь Владикавказа, чтобы потребовать у властей и силовых структур республики принятия конкретных мер по недопущению уничтожения мирного населения.
Молодежь требует ответа
После похорон жертв теракта во Владикавказе начались волнения. Некая инициативная группа по социальным сетям и по мобильникам собрала сочувствующих, которые пока еще точно не определились с программой действий, но эмоции захлестывали. Действительно, несмотря на всю нашу толстокожесть и, казалось бы, выработанную привычку к взрывам (сколько их уже было на Кавказе), жить становится реально страшно. Заверения силовиков о раскрытии терактов и наказании преступников практически не вызывают никакой реакции у населения.
Ответить - значит, поддаться на провокацию и ввязаться в межнациональный конфликт. Были попытки идти в Карца, разбираться с мирными жителями и, слава Богу, сотрудникам МВД удалось усмирить горячие головы.
Потом ребята вышли на площадь Свободы и потребовали от властей донести до собравшихся, какие меры реально будут приняты, чтобы обеспечить безопасность населения. Замминистра МВД республики Сослан Сикоев обратился к студентам, начав с того, что "в последнем теракте погибла жена одного из сотрудников милиции". Он в очередной раз заверил, что принимаются все меры, пункты пропуска оснащаются современными средствами контроля..." Реакция толпы была неоднозначной, а вот Марина Цой, потерявшая в Бесланской трагедии единственную дочь, снискала всеобщую поддержку. Она сказала: "Несмотря на свое горе, я никогда не призывала к тупой мести, но люди, допустившие преступную халатность, должны быть наказаны".
Ответ для узкой аудитории
Двумя днями позже руководители силовых структур Северной Осетии решили продолжить разговор с молодежью в несколько другой обстановке. В зал ЮНЕСКО Северо-Осетинского госуниверситета были приглашены министр внутренних дел РСО Артур Ахметханов и начальник УФСБ по РСО Олег Яцков. Ахметханов призвал молодежь не поддаваться на провокации, которые могут привести к непоправимым последствиям, и заверил, что "проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий для раскрытия преступления". Яцков кратко ввел собравшуюся аудиторию в курс программы "Безопасная республика" и высказал предположение, что центральные улицы необходимо перекрыть бетонными блоками. В дальнейшем же рынки, по его мнению, должны быть вынесены за пределы города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть