14

Открыто-закрытый диалог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 22/09/2010

В Северной Осетии теракт 9 сентября вызвал вполне предсказуемую реакцию: люди, в основном, студенчество вышли на центральную площадь Владикавказа, чтобы потребовать у властей и силовых структур республики принятия конкретных мер по недопущению уничтожения мирного населения.

Молодежь требует ответа

После похорон жертв теракта во Владикавказе начались волнения. Некая инициативная группа по социальным сетям и по мобильникам собрала сочувствующих, которые пока еще точно не определились с программой действий, но эмоции захлестывали. Действительно, несмотря на всю нашу толстокожесть и, казалось бы, выработанную привычку к взрывам (сколько их уже было на Кавказе), жить становится реально страшно. Заверения силовиков о раскрытии терактов и наказании преступников практически не вызывают никакой реакции у населения.

Ответить - значит, поддаться на провокацию и ввязаться в межнациональный конфликт. Были попытки идти в Карца, разбираться с мирными жителями и, слава Богу, сотрудникам МВД удалось усмирить горячие головы.

Потом ребята вышли на площадь Свободы и потребовали от властей донести до собравшихся, какие меры реально будут приняты, чтобы обеспечить безопасность населения. Замминистра МВД республики Сослан Сикоев обратился к студентам, начав с того, что "в последнем теракте погибла жена одного из сотрудников милиции". Он в очередной раз заверил, что принимаются все меры, пункты пропуска оснащаются современными средствами контроля..." Реакция толпы была неоднозначной, а вот Марина Цой, потерявшая в Бесланской трагедии единственную дочь, снискала всеобщую поддержку. Она сказала: "Несмотря на свое горе, я никогда не призывала к тупой мести, но люди, допустившие преступную халатность, должны быть наказаны".

Ответ для узкой аудитории

Двумя днями позже руководители силовых структур Северной Осетии решили продолжить разговор с молодежью в несколько другой обстановке. В зал ЮНЕСКО Северо-Осетинского госуниверситета были приглашены министр внутренних дел РСО Артур Ахметханов и начальник УФСБ по РСО Олег Яцков. Ахметханов призвал молодежь не поддаваться на провокации, которые могут привести к непоправимым последствиям, и заверил, что "проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий для раскрытия преступления". Яцков кратко ввел собравшуюся аудиторию в курс программы "Безопасная республика" и высказал предположение, что центральные улицы необходимо перекрыть бетонными блоками. В дальнейшем же рынки, по его мнению, должны быть вынесены за пределы города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах