47

СКФО вновь стал горячей точкой

АиФ-СК №8 24/02/2011

С самого начала 2011 г. Северо-Кавказский федеральный округ не исчезает из лент новостей центральных СМИ - события, разворачивающиеся в регионе, буквально кричат: СКФО нуждается в срочных мерах, способных стабилизировать обстановку.

Наши потери

Многочисленные собрания общественности, заседания власти, на которых ищут пути решения существующих в

СКФО проблем, пока не сыграли ощутимой роли в преломлении ситуации, напротив, она все более усугубляется. Вот лишь несколько печальных эпизодов из целого ряда тех, что произошли после нового года.

В результате нападения на сотрудников УГИБДД Кабардино-Балкарии погибли 5 офицеров. Ранены начальник РОВД по Урванскому району КБР и его водитель, пытавшиеся снять заминированный экстремистский плакат. В Карачаево-Черкесии во время бандитского налета на автозак убиты трое милиционеров. Несколько дней спустя в ходе спецоперации по розыску нападавших на эту конвойную машину близ ст. Беломечетской погибли три ставропольских омоновца, еще трое ранены. В КЧР только за февраль было два случая угрозы теракта: сообщалось, что в здания республиканского театра драмы, а затем и Дома правительства заложена взрывчатка. К счастью, анонимные звонки оказались ложными. А вот для Ингушетии и Дагестана, увы, подобное становится практически ежедневной реальностью. На прошлой неделе взрывы в дагестанском Губдене унесли жизни трех человек, ранены более 20, в Кизляре из-за теракта пострадал один человек… А в выходные вновь «вспыхнуло» в КБР. Мишенью бандитов стали московские туристы...

С чего начать борьбу?

В минувший четверг в Ставрополе прощались с погибшими в Беломечетской старшим лейтенантом милиции С. Араповым, старшим лейтенантом М. Луговским и инструктором-снайпером А. Черненко. Всего несколькими днями ранее в КЧР в последний путь провожали офицеров Р. Дотдуева, М. Папшуова, З. Охтова. Власти и МВД пообещали помочь семьям погибших материально.  К сожалению, все это приходится писать в праздничный день – 23 февраля. Честь и слава тем мужчинам, которые в наше «мирное» время героически служат делу установления стабильности в регионе. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, приехавший на похороны в Ставрополь, подчеркнул: «Мы знаем цену потерь и что это такое. Будем делать всё, чтобы ни экстремизма, ни терроризма, ни бандитизма не было в нашей стране».

Хочется верить, что такое время когда-нибудь наступит, но пока гасить вспышки террористической активности в округе нам удается слишком дорогой ценой, особенно на фоне маловнушительного количества уничтоженных боевиков. Отметим, по некоторым данным, в округе сейчас остается не более тысячи членов НВФ. Однако, как признает полпред президента РФ в СКФО А. Хлопонин, ряды бандитов продолжает пополнять молодежь и, по его мнению, одними из первостепенных мотивов ее ухода в лес становятся социальная неустроенность, беспредел и несправедливость, царящие в регионе. В таком случае власти должно быть понятно, какие причины следует устранять в первую очередь, чтобы потом не приходилось бороться с их следствием – ценой жизни таких же молодых ребят-милиционеров…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах