aif.ru counter
19

Прикрытие - "липа"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 24/11/2010

Оперативная обстановка на Северном Кавказе остается сложной и напряженной, констатировали на минувшей неделе и в ГУ МВД России по СКФО. Наиболее остро вопрос стоит в двух субъектах - Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Вместе с тем в главке отмечают "некоторое снижение активности бандгрупп в связи с уничтожением и нейтрализацией целого ряда лидеров и активных участников бандподполья, привлечение к уголовной ответственности их т.н. пособников". Более подробно о ситуации рассказал 1-й заместитель начальника ГУ МВД России по СКФО, руководитель оперативно-розыскного бюро (ОРБ) полковник милиции Валерий Жернов.

Бандрезонанс

- Оздоровить ситуацию удалось в Ингушетии и Чечне. Преступлений террористического характера здесь стало меньше, но характер их - более резонансный. Речь и о нападении на парламент Чеченской Республики. Совершившие его члены бандгруппы были нейтрализованы на месте, работа по расследованию ведется совместно со Следственным комитетом. Как известно, в Дагестане, Ингушетии, Чечне счет уничтоженных бандлидеров и боевиков идет на сотни. Они выступали против правоохранительных органов, воевали против своего народа. И, как ни печально, на их место нередко встают более молодые бандиты, стремящиеся зарекомендовать себя в глазах спонсоров. Отсюда и преступления такого рода, как захват парламента. Итог будет один - бандиты понесут наказание.

Привлекательная зона

- Большая часть преступлений террористической направленности, совершенных на территории Ставрополья, приходится на курортный регион. Лидеры бандподполья (прежде всего из Дагестана) стремятся расширить зону своих действий, Ставропольский край рассматривается ими как очень серьезное место для приложения своих усилий. Пятигорск - столица округа. И любое преступление террористической направленности здесь даст огромный резонанс, что и объясняет заинтересованность со стороны бандлидеров. После совершения бандой Дзобова-Сеидова нескольких нападений, после подрыва в Пятигорске развернута самая мощная работа совместно с ФСБ. Есть очень серьезные подвижки, лица, причастные к совершению ряда преступлений, установлены. Не могу озвучить обстоятельства и назвать фамилии, но в ближайшее время это будет сделано. Представителем президента Хлопониным нам даны конкретные указания - обеспечить защиту населения региона от теругроз. Работа эта ведется без каких бы то ни было остановок, и есть серьезный прогресс.

Банальный рэкет

- Кабардино-Балкария - прекрасная республика, известная своими великолепными туристическими местами, природными красотами, замечательными людьми. Сегодня она испытывает сложности - выравниваем ситуацию совместными усилиями.

Жители КБР нам помогают - с помощью населения за 3 месяца удалось задержать порядка 30 активных участников и пособников бандподполья.

В ноябре арестованы 5 человек из бандгруппы, совершившей целый ряд разбойных нападений, в основном на территории Баксанского района. Вымогали в том числе деньги у предпринимателей, мотивируя тем, что необходимо со всех невоюющих мусульман на борьбу с "неверными" собирать средства. Но под видом сбора на т.н. джихад пополняли собственные карманы - деньги, которые они получали в результате преступной деятельности, частью шли на обеспечение бандподполья, частью - на поддержание семей бандитов. Обложили этим "военным налогом" немало предпринимателей республики, на деле это - банальный рэкет. Прикрываться можно чем угодно, на самом деле преступники просто грабят свой народ. Под арестом члены целого ряда аналогичных групп. Задержаны и арестованы лица, сопричастные к организации подрыва ипподрома в Нальчике, полностью установлен весь преступный механизм и практически все участники по нападению на Баксанскую ГЭС.

Псевдокамуфляж

- Действуют бандиты и под видом сотрудников спецслужб - в камуфляже единого образца черного или зеленого цвета, в масках. Используют штатное оружие, радиостанции. Представляются то сотрудниками МВД, то ФСБ, требуют людей предоставить документы. Так случилось в КБР с отдыхающими в живописных местах республики сотрудниками милиции. Их и их близких расстреляли бандиты. Эти выродки установлены, часть из них нейтрализована. В 2,5 километрах от места гибели одного из милиционеров было обнаружено логово бандгруппы, уничтоженное в результате спецоперации.

Практикуют бандиты похищения людей, опять же под прикрытием своей якобы идейной позиции. Не так давно в Москве был похищен сын одного из предпринимателей Баксана. Наши сотрудники совместно с коллегами из столичного угрозыска задержали причастных к преступлению двоих жителей Смоленской области и пятерых - КБР. Все - ранее судимы. Какие еще могут быть комментарии? К сожалению, похищения практикуются на территории всех республик СКФО, "спокойнее" всего в этом плане в Ставропольском крае. И в сравнении с 1990-ми обстановка гораздо стабильнее. При получении оперативной информации или обращении людей к нам не было ни одного случая нераскрытия.

Под лживыми призывами

- Бандподполье прикрывается лозунгами религиозного экстремизма: воюют они против неверных, проводят свой джихад. В целом ситуация такова: враги - кяфиры-иноверцы и мунафики, предатели, исповедующие ислам. Это чистый религиозный экстремизм. Деятельность антиконституционная, с которой мы и ведем беспощадную борьбу. Мы совместно с ФСБ отслеживаем и ситуацию с т.н. Имарат Кавказом, совершенно непонятным псевдообразованием, дурманящим умы молодежи Северного Кавказа. КБР, как рассказывают задержанные бандиты, разделена на 4 боевых сектора, т.н. джамаата. Три субъекта объединены в т.н. "Вилоят Кабарды, Карачая и Балкарии". Бандиты в Интернете "демонстрируют" свою зверскую жестокость - кадры видеосъемки расправы над мирными безоружными гражданами. О чем еще можно говорить? Пусть какими угодно "идеями" прикрываются, да чем угодно - бандитов нужно уничтожать, что мы и делаем.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество