aif.ru counter
11.03.2011 16:33
25

За 2 месяца в КБР совершено 1366 преступлений

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК по КБР,   за январь-февраль 2011 года зарегистрировано 1366 преступлений, что на 9,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.  440 из этих преступлений относятся к категории особо тяжких. На 265% по сравнению с прошлым годом возросло количество зарегистрированных умышленных убийств, а результаты работы по раскрытию преступлений снизились на 19,1%. Такое положение вещей безусловно вызвано деятельностью экстремистского бандподполья. С начала года уже ликвидировано 10 боевиков, но и среди работников правоохранительных органов не мало убитых. Так чуть больше, чем за 2 месяца было совершено 20 покушений на жизнь силовиков, в результате чего убито 11 сотрудников милиции и военнослужащих, 15 человек ранено.

Анализ материалов уголовных дел и оперативной информации позволяет утверждать, что в республике функционирует террористическая организация «Объединенный виллаят Кабарды, Балкарии и Карачая», входящий в так называемый «Имарат Кавказ», ведущей вооруженную борьбу против российской государственности на Северном Кавказе, местных органов власти и российских силовых структур.

Начиная с 2010 года тактика совершения преступлений бандподпольем изменилась. Нападения на сотрудников правоохранительных органов стали более масштабными, тщательно подготовленными, дерзкими и, как следствие, влекущими большее количество жертв. Бандитами «ведется охота» на граждан, занимающих активную гражданскую позицию в вопросах борьбы с экстремистами. Достаточно вспомнить убийство муфтия республики Пшихачева, этнографа Ципинова, предпринимателя Ворокова и т.д.

Эти вылазки направлены на оказание психологического давления на большие массы людей, разрушение нравственных и моральных ценностей.

Правоохранительными органами раскрыт ряд преступлений, в розыск объявлены 52 боевика (10-в международный, 42-в федеральный).

Руководитель следственного управления СК по Кабардино-Балкарии считает, что только совместными усилиями общества и государства, удастся отвести угрозу терроризма, вырвать с корнем это зло из нашей жизни и тем самым оправдать надежды народов России и республики.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество