aif.ru counter
24.10.2012 10:21
369

Перспективы борьбы с терроризмом на Северном Кавказе

Террористические вылазки на Северном Кавказе то возрастают, то идут на спад. С чем связана такая «цикличность»? Как Вы считаете, в каком направлении, какими силами и средствами стоит усовершенствовать методы борьбы? Эти вопросы «АиФ-Северный Кавказ»  адресовал начальнику управления Генеральной прокуратуры РФ в СКФО Алексею Николаевичу Цуканову. 

- Если обратиться к статистике преступности, то видно, что ситуация в целом по округу остается сложной. За 9 месяцев текущего года на Северном Кавказе зарегистрировано 443 преступления террористического характера. В аналогичном периоде прошлого года их было 456. Однако при этом почти в 2 раза (с 25 до 49) возросло количество преступлений экстремистской направленности. 

Бандитская «переквалификация»? 

В настоящее время наибольшую угрозу безопасности и стабильности в Северо-Кавказском регионе представляют организованные преступные формирования религиозно-экстремистской направленности, сформировавшиеся в диверсионные группы и специализирующиеся на совершении преступлений террористического характера. Деятельность подобных группировок, связанная с многочисленными посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, духовных лидеров и других представителей гражданского общества, сопровождается совершением преступлений общеуголовного характера (разбоев, грабежей, похищений людей, «заказных» убийств).

Оперативная обстановка также осложняется наличием в криминальном обороте значительного количества оружия и боеприпасов, имеющих различные источники происхождения.

Таковы реалии сегодняшнего дня.

Всеми правоохранительными органами при координирующей роли прокуроров проводится значительный объем работы по пресечению деятельности бандподполья. С 2010 года продолжается реализация Межведомственного комплексного плана мероприятий по борьбе с преступлениями террористического характера и экстремистской направленности, а также посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и представителей власти.

В ходе проведенных мероприятий только в этом году задержано 315 и ликвидировано при оказании вооруженного сопротивления 350 участников незаконных вооруженных формирований, в числе которых – главари бандподполья Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии.

Ранее уже пресечена деятельность одного из структурных подразделений «Имарата Кавказ» - преступного сообщества «Вилайят Галгайче», участники которого в 2010 г. совершили террористический акт на центральном рынке г. Владикавказа и целый ряд посягательств на жизнь сотрудников органов правопорядка и военнослужащих. 

Из региона в регион 

В субъектах округа возбуждено более десятка уголовных дел, связанных с финансированием террористической деятельности.

В суды для рассмотрения по существу прокурорами направлены уголовные дела в отношении членов бандгруппы, обвиняемых в приготовлении к насильственному захвату власти на территории Карачаево-Черкесской Республики, и ряд других резонансных дел.

Что касается так называемой  «цикличности» террористических вылазок членов действующего бандподполья, здесь верно подмечено - оперативная обстановка, связанная с деятельностью НВФ, перманентно обостряется то в одном, то в другом регионе СКФО. Если раньше наибольшее число террористических проявлений имело место в Чеченской Республике, то, например, в прошлом году наблюдалось осложнение ситуации в Кабардино-Балкарской Республике. Благодаря мерам, которые приняты правоохранительными органами и органами прокуратуры, в этом субъекте РФ сейчас – относительная стабильность, хотя о ней, конечно же, говорить еще рано, т.к. религиозно-экстремистские группировки там о себе еще периодически дают знать. В данный момент наиболее сложное положение мы имеем в Республике Дагестан, где количество совершаемых бандитами преступлений остается высоким и, прежде всего, я имею в виду посягательства на жизнь работников органов правопорядка и военнослужащих. Непростой остается ситуация и в Ингушетии. 

На повестке дня – контрпропаганда 

На первое место сегодня должны быть поставлены вопросы профилактики. Пока еще очень много нарушений законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму допускается органами государственной власти и местного самоуправления, контролирующими органами и антитеррористическими комиссиями. За 9 месяцев этого года прокурорами выявлено свыше 13 тысяч нарушений законодательства о противодействии терроризму и более 7 тысяч – законов о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. Для их устранения внесено свыше 7 тысяч актов прокурорского реагирования.

 Правоохранительными органами также не уделяется достаточного внимания превентивной работе, выявлению пособников боевиков, источников формирования их материально-технической базы.

 Cчитаю – сможем переломить ситуацию с незаконным оборотом оружия, перекрыть каналы его поступления в округ, подорвем финансовую «подпитку» боевиков, примем меры к нейтрализации пособнической базы – результат будет налицо.

Серьезное влияние на общую ситуацию в округе оказывает и проводимая экстремистами идеологическая война. И всем структурам необходимо активизировать действия в сфере контрпропаганды.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество