aif.ru counter
7412

Вагон – надвое. 13 лет назад террористы взорвали поезд «Кисловодск-Минводы»

Погибшие при взрыве - в основном студенты, которые утром ехали на учебу.
Погибшие при взрыве - в основном студенты, которые утром ехали на учебу. © / РИА Новости

Последний рейс

Пятого декабря 2003 года пригородный электропоезд №6309 следовал по маршруту «Кисловодск – Минеральные Воды». Состав уже почти доехал до центрального вокзала Ессентуков — оставалось каких-то 400 метров. Но в 7 часов 42 минуты утра во втором вагоне прогремел взрыв. Мощность взрыва составила 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Разрывная сила была настолько велика, что вагон вместе с пассажирами разорвало надвое, после чего он перевернулся и загорелся. 

Первоначально СМИ сообщали о гибели 34 человек. Это те, кто погиб на месте взрыва, так как люди просто не смогли выбраться из-под полыхающих железных конструкций. Через несколько часов количество жертв теракта возросло до 47, из которых восемь оказались детьми.

Список пострадавших пополнился 180 фамилиями. «Тяжёлые минно-взрывные ранения»,– доложат медики, описывая травмы поступивших в больницы пациентов. В основном это были молодые люди и девушки – студенты, которые ехали утром на учёбу. 

«Ураган-4»

На место трагедии сразу же прибыли силовики. Началось расследование уголовных дел, возбужденных по статьям «Теракт» и «Убийство двух или более лиц». Был создан специальный штаб, куда вошли представители МВД, ФСБ и прокуратуры. Одновременно с этим правоохранительные органы ввели в регионе план «Ураган – 4», в рамках которого вели розыск террористов. Цифра четыре в названии, по всей видимости, отображала количество человек, которые, по предположениям следователей, стояли за организацией теракта.

Единственный мужчина среди организаторов, как выяснили силовики, был смертником. Его нашли мёртвым с гранатами, привязанными к ногам. Основную же взрывчатку, как установили сотрудники органов, террористы везли в сумке, полной так называемых поражающих элементов – болтов, шурупов, металлических запчастей. Ещё две женщины, по версии следствия, выпрыгнули из окон вагона. Третья женщина, руководитель группы, наблюдала за выполнением плана сообщников, находясь внутри вагона, поэтому, скорее всего, тоже погибла. 

Признания Басаева

Ответственность за акт терроризма взял на себя Шамиль Басаев. Руководитель самопровозглашённой республики Ичкерия тогда записал на свой счёт сразу два теракта: пятого декабря в электричке на Ставрополье и девятого декабря у гостиницы «Националь» в Москве, где погибли шесть человек. Однако во втором случае террорист-смертник «промазал», как признался после Басаев, ведь целью была Госдума. 

8 декабря 2003 года в Ставропольском крае были отменены все развлекательные мероприятия и программы из телеэфиров. Власти региона объявили траур по жертвам теракта. В память о жертвах теракта был заложен Скорбященский храм на территории Ессентукской городской больницы.

Президент России Владимир Путин назвал теракт попыткой дестабилизировать ситуацию в стране накануне парламентских выборов. В Кремль были вызваны директор ФСБ Патрушев и Генпрокурор Устинов.

«Совершенное преступление, безусловно, является попыткой дестабилизировать ситуацию в стране накануне парламентских выборов. Уверен, ничего у преступников не выйдет. Этого им не позволят сделать, прежде всего, сами граждане России. Совершенное преступление говорит также о том, что международный терроризм, который бросил вызов очень многим странам мира сегодня, продолжает оставаться серьезной угрозой и для нашей страны. Это жестокий, коварный и опасный враг. От его преступлений, прежде всего, страдают ни в чем не повинные люди. Правительство и региональные власти сделают все, чтобы помочь пострадавшим. Специальные службы, органы прокуратуры должны предпринять все необходимые усилия для того, чтобы раскрыть это преступление», – сказал Путин.

Декабрьская трагедия 2003 года – не первый теракт с электричкой «Кисловодск - Минеральные Воды». Всего двумя месяцами ранее, третьего сентября 2003 года, на перегоне «Подкумок – Белый Уголь» террорист заминировал железнодорожные пути, заложив бомбу под рельсы. Взрыв унёс жизни семи человек, пострадали ещё 80. Организатора Ибрагима Исрапилова нашли и задержали. Он написал чистосердечное признание в совершении теракта. Суд приговорил чеченского боевика к 20 годам колонии строго режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество