aif.ru counter
3003

ЧС перед Новым годом: взрыв в Пятигорске унес жизни троих ставропольцев

Сюжет Взрыв в Пятигорске

Предновогодний Пятигорск оказался в режиме ЧС. В столицу СКФО срочно выехали врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, мэр города Лев Травнев и руководство регионального главка МВД. Административные и химически опасные объекты города были взяты под усиленную охрану. По предварительным данным в Пятигорске произошел очередной теракт.

Погибли случайные прохожие

27 декабря в 19:15 у здания ГИБДД прогремел взрыв. Самодельное взрывное устройство сработало в припаркованном автомобиле. Погибли трое случайных прохожих: два жителя Георгиевска 25 и 28 лет и один пятигорчанин. Правоохранительные органы предполагают, что это был спланированный террористический акт. Оперативная группа подсчитывает ущерб. Пока известно, что взрывной волной повыбивало окна в соседних домах. Мощность СВУ составила 50 кг в тротиловом эквиваленте.

В настоящее время в городе открыта горячая линия. По всем вопросам следует обращаться по телефону: +7 (8793) 33-03-03. Режим ЧС с недавнего времени был снят. Администрация города призывает пятигорчан не паниковать.

«Главной задачей является найти по горячим следам этих нелюдей, совершивших взрыв. В настоящее время проводятся все необходимые оперативные мероприятия», – заявил врио губернатора Ставрополья.

Волна терактов

Подобными происшествиями на Северном Кавказе уже, к сожалению, никого не удивишь. Новости о жертвах бесчинств боевиков звучат чуть ли не каждый день. На обстановку в регионах СКФО оказывает влияние сложное социально-экономическое положение: нет работы и денег, что часто подталкивает людей вступать в бандформирования и создает почву для разжигания межнациональной розни. Достается периодически и относительно благополучному в этом плане Ставрополью. Вспомним наиболее крупные теракты последних лет в крае.

6 октября 2000 года. Тройной теракт. Произошли взрывы на железнодорожном вокзале в Пятигорске, на рынке и на автобусной остановке в Невинномысске. Два человека погибли, 14 получили ранения.

8 декабря 2000 года. На стоянке возле рынка в Пятигорске были взорваны два автомобиля, начиненные пластитом. Четыре человека погибли, 169 были ранены.

3 сентября 2003 года. Два взрыва произошли под вагоном электрички «Кисловодск – Минеральные Воды». Пять человек погибли, 87 получили ранения.

5 декабря 2003 года. Теракт в электричке «Кисловодск – Минеральные Воды». Погибло 44 человека, 156 пострадали, в их числе 62 ребенка.

22 ноября 2007 года. Взрыв в автобусе Пятигорск-Владикавказ. Погибло пять человек, 13 получили ранения.

9 декабря 2007 года. Подрыв автобуса на автовокзале Невинномысска. Погибли два человека, 14 были ранены.

26 мая 2010 года. Теракт возле Дворца культуры и спорта в Ставрополе. Погибло восемь человек, пострадало около 45 человек.

17 августа 2010 года. Взрыв припаркованного автомобиля в Пятигорске. Пострадало более 40 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество