Минувшим вечером в минском метро произошел первый в истории Белоруссии масштабный теракт. Его жертвами стали 12 человек. Более 100 получили ранения. Вскоре после взрыва на место трагедии прибыл глава государства Александр Лукашенко, который возложил цветы к месту трагедии. Поздно ночью он провел совещание с силовиками и представителями городской администрации, которым устроил разбор полетов и велел оказать помощь раненым.
«Незамедлительно должна быть оказана помощь каждому пострадавшему. Результаты расследования должны быть каждый день. Людям дать полную информацию. Нам брошен серьезный вызов. Кому-то выгодно взорвать стабильность в нашей стране. Спокойной жизни нам не дадут. И должен быть найден адекватный ответ. И с ответом на вопрос, кто эти уроды, прошу поторопиться», - сказал белорусский лидер.
На оперативном совещании было также решено создать следственную группу из сотрудников КГБ и МВД, которая займется расследованием теракта. «Я хочу, чтобы вы запомнили - вы несете личную ответственность за расследование этого уголовного дела», - заявил белорусский лидер председателю КГБ.
Уже через несколько часов после этого главная белорусская спецслужба заявила, что уже располагает данными о наиболее вероятном исполнителе теракта. В настоящее время ведутся его активные поиски. Проверяются машины, въезжающие и выезжающие из Белоруссии.
По данным главы МВД республики Анатолия Кулешова, мощность взрыва на станции «Октябрьская» составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство находилось на платформе напротив вагона поезда, следовавшего со стороны станции «Площадь Победы».
Самодельное взрывное устройство было начинено поражающими элементами в виде металлических шариков. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 80 сантиметров. В момент теракта на платформе находилось около 300 человек. В настоящее время подтверждена гибель 12 из них. 149 человек, среди которых две гражданки России (Ольга Александровна Фролова, 1973 года рождения и Лукова Надежда Васильевна, 1961 года рождения, приехавшие из Саратова погостить в Минск к родственникам), получили ранения. Все пострадавшие размещены в пяти минских больницах. В большинстве случаев у пострадавших повреждены верхние и нижние конечности, а также брюшная полость.
В настоящее время все сотрудники правоохранительных органов Белоруссии переведены на усиленный режим несения службы. По данным местных СМИ обстановка в городе спокойная. День 13 апреля объявлен в Минске днем траура по жертвам трагедии. В ближайшие несколько дней все развлекательные мероприятия в республике отменены.
Свою помощь в расследовании теракта и оказании помощи пострадавшим Минску уже предложили власти России, Великобритании и Израиля. Как заявил Александр Лукашенко в ходе совещания с силовиками от этой помощи отказываться нельзя.
В ближайшее время в Минск собираются вылететь российские медики. В Минздравсоцразвития России сообщили, что сейчас для срочной командировки в Белоруссию формируется специальная бригада.
Тем временем свидетели взрыва в метро продолжают делиться с прессой своими воспоминаниями. По их словам, сразу после взрыва на платформе началась паника. «Женщины плакали и кричали, а мужчины - те, кто не был ранен, - начали, возвращаться в метро, чтобы помочь выйти остальным. Запах гари ощущался даже на улице. Я видела много раненых. Все просто были в шоке», - приводит газета «Коммерсант» слова минчанки по имени Надежда.
По словам очевидцев, бригады скорой помощи и милиция прибыли на место теракта довольно быстро. Для проезда спецтранспорта движение по проспекту Независимости – центральной улице Минска, было перекрыто. В считанные минуты станция и прилегающая к ней территория были оцеплены. Внутрь не пускали даже журналистов государственных каналов. Тех, кто пытался проникнуть за оцепление – били. Вскоре после взрыва в центре Минска пропала сотовая связь. Операторы не смогли справиться с резко возросшей нагрузкой. Дозвониться до родных и близких было практически невозможно.
Читайте по теме:
Трагедия в Белоруссии: в минском метро во время теракта погибли 11 человек
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть