Весть о том, что в расследовании убийства двух студентов в ночь на 3 июня есть серьезные подвижки, уже успела облететь весь Ставрополь. Краевая прокуратура сообщила о задержании первого подозреваемого - студента одного из ставропольских вузов. Он попадает под описание одного из нападавших и уже опознан свидетелями преступления. Впрочем, по словам информированного источника в ГУВД края, у задержанного - стопроцентное алиби и, соответственно, рапортовать о каких-то серьезных успехах пока преждевременно.
Фоторобот предполагаемого преступника, на котором изображено лицо, очень напоминающее молодого Дольфа Лундгрена с веснушками, вызвал, с одной стороны, некоторый скепсис, а с другой - закономерный интерес ставропольцев. На настоящий момент от горожан поступили сообщения о более чем сорока молодых людях, похожих на возможного убийцу. Правоохранители признают, что найти истинных виновных в преступлении будет делом нелегким.
Между тем, обстановка в городе начинает приходить в норму. И это явно кому-то не нравится. Налицо силы, которым выгодно любыми путями разогревать общественные настроения, в том числе и с использованием Интернет-ресурсов и наружной рекламы.
Именно пресечению подобного рода провокаций особое внимание уделили полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев во время рабочих встреч с городскими и краевыми властями 6 июня. А самым заметным итогом визита в Ставрополь этих высокопоставленных чиновников стало создание Единого информационного центра, призванного подробно и объективно информировать общественность о ходе расследования событий 24 мая и 3 июня.
Таким образом, власти если не признали, то хотя бы учли свои ошибки, допущенные в первые дни после трагедии, когда из-за политики полной информационной закрытости по городу начали распространяться самые невероятные и провокационные слухи. Страх и возмущение, вызванные этими слухами, а также неопределенность и недоверие к официальным источникам информации, как мы все помним, привели в конечном итоге к стихийному митингу, собравшему 5 июня на центральной площади города более тысячи очень агрессивно настроенных горожан.
Во многом благодаря такому масштабному выплеску народного гнева стало возможным объективное, тщательное, а главное, открытое для общества расследование событий 24 мая и 3 июня. Остается надеяться, что для его успешного завершения столь крайних мер не потребуется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть