aif.ru counter
8

Убийцы должны быть найдены!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Весть о том, что в расследовании убийства двух студентов в ночь на 3 июня есть серьезные подвижки, уже успела облететь весь Ставрополь. Краевая прокуратура сообщила о задержании первого подозреваемого - студента одного из ставропольских вузов. Он попадает под описание одного из нападавших и уже опознан свидетелями преступления. Впрочем, по словам информированного источника в ГУВД края, у задержанного - стопроцентное алиби и, соответственно, рапортовать о каких-то серьезных успехах пока преждевременно.

Фоторобот предполагаемого преступника, на котором изображено лицо, очень напоминающее молодого Дольфа Лундгрена с веснушками, вызвал, с одной стороны, некоторый скепсис, а с другой - закономерный интерес ставропольцев. На настоящий момент от горожан поступили сообщения о более чем сорока молодых людях, похожих на возможного убийцу. Правоохранители признают, что найти истинных виновных в преступлении будет делом нелегким.

Между тем, обстановка в городе начинает приходить в норму. И это явно кому-то не нравится. Налицо силы, которым выгодно любыми путями разогревать общественные настроения, в том числе и с использованием Интернет-ресурсов и наружной рекламы.

Именно пресечению подобного рода провокаций особое внимание уделили полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев во время рабочих встреч с городскими и краевыми властями 6 июня. А самым заметным итогом визита в Ставрополь этих высокопоставленных чиновников стало создание Единого информационного центра, призванного подробно и объективно информировать общественность о ходе расследования событий 24 мая и 3 июня.

Таким образом, власти если не признали, то хотя бы учли свои ошибки, допущенные в первые дни после трагедии, когда из-за политики полной информационной закрытости по городу начали распространяться самые невероятные и провокационные слухи. Страх и возмущение, вызванные этими слухами, а также неопределенность и недоверие к официальным источникам информации, как мы все помним, привели в конечном итоге к стихийному митингу, собравшему 5 июня на центральной площади города более тысячи очень агрессивно настроенных горожан.

Во многом благодаря такому масштабному выплеску народного гнева стало возможным объективное, тщательное, а главное, открытое для общества расследование событий 24 мая и 3 июня. Остается надеяться, что для его успешного завершения столь крайних мер не потребуется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах