aif.ru counter
134

Председатель совета ректоров вузов Ставрополья о скандалах вокруг ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 03/07/2013

 Уже месяц жители Ставрополья регулярно вздрагивают, когда встречают в новостях по телевидению или в Интернете упоминания своего родного края в привязке к теме безобразий на едином госэкзамене.

«Наш регион за это время успел заслужить недобрую и, подозреваю, крайне прилипчивую славу главного гнезда «образовательной» коррупции в России, – говорит Владимир ТРУХАЧЁВ, ректор ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», член-корреспондент РАСХН, профессор, депутат Думы Ставропольского края, Председатель совета ректоров вузов Ставропольского края. – И потому, как представитель той самой, полоскаемой в СМИ, системы образования, да и просто как неравнодушный житель края, патриот своей малой родины, я не могу в этой ситуации промолчать».

Не хуже других

– Во-первых, я считаю, и эту точку зрения готов аргументированно донести до каждого заинтересованного слушателя, что система приёма государственных экзаменов в крае в целом работает не хуже среднероссийского уровня, – продолжает Владимир Трухачёв, – да, в ней присутствуют определенные пороки. Причём часть из них заложена в самом принципе ЕГЭ как набора тестов, а другая, не менее важная, относится к так называемому человеческому фактору. Можно спорить о том, из каких соображений члены комиссий завышали баллы участникам экзаменов, и были ли эти искажения продиктованы ложно понятой «честью школы», или же простой коррупционной мотивацией. Уверен, этот спор будет разрешён по итогам проверок, которые проводятся и будут проводиться Рособрнадзором и следственными органами. Нам же сегодня важно, что реальный общий уровень нарушений при сдаче ЕГЭ в крае не слишком высок по отношению к среднероссийским показателям и результатам наших соседей.

Прозевали «бомбу»

Во-вторых, я уверен, что мы сами во многом виноваты в том, что Ставрополье вдруг оказалось главной мишенью информационной атаки и самым ярким примером для тех, кто сегодня критикует систему единого госэкзамена. Ключевое слово здесь «вдруг» – мне странно, что власти региона узнали о ситуации в сфере образования последними, фактически с экрана телевизора. Удивляет и то, что фаза отрицания проблемы, в целом характерная для поведения властей в российских регионах на ранних этапах любого кризиса, у нас затянулась до совершенного неприличия. Уже пошёл гром в федеральных новостях, уже упал злополучный журналистский телефон в больничное ведро, уже легли папки со сводками ситуации на стол первых лиц государства, а в краевой столице всё ещё на что-то надеялись.

Хотя напомню всем, кто не отслеживал ситуацию с самого начала ещё в мае полпред Александр Хлопонин на камеру предупреждал о том, что под боком тикает серьёзная информационная бомба, готовая взорваться в ближайшие недели. Понятно, что можно не услышать прессу, можно не услышать общественников, но не услышать полпреда, который здесь, на кавказской земле, выражает волю главы государства, – это, знаете ли, даже для наших реалий перебор.

Хватит позорить край!

В-третьих, со СМИ полностью тоже не стал бы снимать ответственности за произошедшее. Уважаемые журналисты, вы порой пристрастно и необъективно относитесь ко всему, что происходит в крае. Вы совершенно незаслуженно вдавливаете его в прокрустово ложе неблагополучной кавказской территории, хотя наше Ставрополье этого отнюдь не заслуживает.

Нужно со всем этим заканчивать, уважаемые друзья и коллеги. Хватит позорить и выставлять на посмешище наш родной край. Довольно обрушивать тонны негатива на головы ни в чём не повинных ставропольских выпускников и их родителей. Давайте, наконец, перейдём к вопросу «что делать?» и постараемся общими силами найти ответ на него. Чтобы в следующем году нам было что показать стране в качестве работы над ошибками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах