aif.ru counter
11

Кто на самом деле сдает ЕГЭ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

В стране не утихают споры по поводу сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ).

К этой форме проверки знаний отношение неоднозначное. Причем не только у родителей и учеников.

На днях представители Рособрнадзора, министерств образований субъектов, директора школ и ректоры вузов округа обсуждали в полпредстве СКФО в Ессентуках, как сделать ЕГЭ реально прозрачной процедурой.

Мифы Кавказа?

Отдельные итоги ЕГЭ-2009 удивили своими 100-балльными сертификатами всю страну. При наличии пары-тройки "олимпиадников" в ряде субъектов "проявили себя" десятки супер-отличников, сдавших экзаменационные тесты с самым высоким результатом.

- Республик СКФО это касается в равной степени, что и других регионов. И в этом смысле разговоры о том, что именно ребята из кавказских республик нечестным образом получили нечестные результаты, - явный миф, - подчеркнула глава Рособр-надзора Любовь Глебова.

По итогам государственной аттестации в 2009-м году средний результат по всем республикам был ниже среднероссийского, отметила Любовь Николаевна. По вызывавшим же сомнения случаям в субъектах проведен действительно глубокий анализ, дабы не допустить нарушения процедуры ЕГЭ в пунктах приема экзаменов.

- Во всех республиках произошла смена и организаторов пунктов приема экзаменов, и руководителей органов образования разных уровней. Достаточны ли эти меры, покажут результаты нынешнего года, - заметила глава Рособрнадзора.

В первую очередь, подчеркнула Глебова, в поле зрения специалистов ведомства - соблюдение законодательства по проведению ЕГЭ. И самой процедуры, и того, что ее сопровождает: насколько качественно подготовлены кадры, насколько ими обеспечены проходящие процедуры. Введенный институт наблюдателей, куда входят представители вузов, общественных организаций, родительских комитетов, советов школ, даст, как рассчитывают в Рособрнадзоре, свой результат - ЕГЭ станет намного прозрачнее.

Звонок другу

Предмет особой тревоги, заметила Любовь Глебова, использование мобильных телефонов в процессе сдачи ЕГЭ. "Причем абсолютно точно я говорю, что мобильные телефоны школьникам не нужны, любой ребенок, прошедший обучение по курсу школьной программы, не имеет никаких проблем со сдачей ЕГЭ", - считает глава Рособрнадзора.

Что лукавить, в ряде школ в погоне за высоким результатом и под угрозой репрессий со стороны министерств и управлений образования за тесты садились и мамы выпускников, и сами педагоги. Правда, разговор на эту тему весьма щекотлив и в чиновничье-образовательной среде поддержки не находит. Откровенно озвучил ее полпред в СКФО Александр Хлопонин:

- Доводим ситуацию до абсурда - у нас и родители, и преподаватели сами сидят, заполняют за детей эти ЕГЭ. Но самое смешное, все это легко проверяется - когда дети сдают первую сессию в вузе, становится ясно, какого качества знания. Сама ловушка заключается в том, что если мы ставим в качестве критерия оценки деятельности школы и педагогов результаты ЕГЭ, то мы, грубо говоря, стимулируем саму школу искусственно завышать показатели...

Озвучил полпред и "звонкую" цифру - купить ЕГЭ в некоторых школах можно. За 300 тыс. руб.

- Я считаю это реальным преступлением против личности. Против наших детей. Любые факты фальсификации, а что еще хуже - продажи ЕГЭ будут выявляться. Вплоть до уголовного преследования. Я буду за этим очень серьезно следить, - заявил полпред.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах