aif.ru counter
173

Наибольший процент неэффективных вузов оказался в СКФО – Минобрнауки

АиФ-СК №46 14/11/2012

Министерство образования и науки России опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных высших учебных заведений. Наибольший процент неэффективных вузов оказался в СКФО.

Неадекватный рейтинг?

Такое исследование проводилось впервые. Оценивались разные критерии: средний балл ЕГЭ абитуриентов, принимаемых на бюджетной основе; научно-исследовательская и международная деятельность; финансовые доходы и инфраструктура. Отдельное внимание уделили филиалам государственных вузов.

Однако многие эксперты считают, что использованная система оценки эффективности очень несовершенна. Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак назвал этот рейтинг неадекватным и не соответствующим реальной картине. «Такие критерии отражают скорее экономические способности ректоров, а не умение готовить специалистов. Единственно возможным критерием оценки эффективности работы вуза может служить процент выпускников, трудоустроившихся по специальности. Уровень баллов ЕГЭ, которые имеют поступающие абитуриенты, говорит лишь о степени престижности вуза, складывающейся в результате PR - компаний. Ещё один критерий – количество средств, заработанных вузом: самым эффективным должен стать тот, который вообще не учит, а только сдаёт в аренду свои площади», – говорится в официальном заявлении А. Казака.

По всей стране теперь можно услышать протесты ректоров, ведь в чёрный список попали ведущие и авторитетные университеты и академии, которые всегда считались флагманами высшего образования.

Не согласны!

СКФО самый «отстающий» округ. Здесь находятся две республики, в которых, по мнению Минобрнауки РФ, эффективных вузов нет вообще. Это Чечня, где три государственных вуза, и Ингушетия, где всего один университет.

– В этом мониторинге нет динамики показателей, он основан на результатах одного года, причём не самого лучшего, в частности, для вузов нашей республики, – считает первый замминистра образования и науки ЧР Хож-Ахмед ХАЛАДОВ. – Подобное исследование мы проводили у себя два года назад, и увидели тогда неэффективность всех существовавших в республике филиалов, после чего они были ликвидированы. У нас всего три вуза на 1,5 миллиона населения,  и они прошли естественный отбор.

Не согласились с оценкой и в Ингушетии. Здесь убеждены, что Ингушский государственный университет попал в список неэффективных вузов ошибочно. Первый заместитель председателя правительства республики Бекхан Оздоев и ректор ИнгГУ Арсамак Мартазанов встретились в Москве с руководителями российской отрасли высшего образования, привели доводы и документы, подтверждающие высокий уровень университета и, по их утверждению, добились исключения вуза из негативной части рейтинга.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах