
– В мире существует несколько рейтингов, которые ранжируют университеты, – рассказывает Валерий ШАПОВАЛОВ, директор института образования и социальных наук СКФУ. – В основу каждого кладутся определённые критерии. Например, количество студентов, число обучающихся из других стран, известных учёных, лауреатов, индекс цитируемости и т.д. Кстати, во многом из-за последнего показателя наши вузы не поднимаются высоко в мировых рейтингах. Объяснение простое: мы были долго закрыты от внешнего мира, варились в собственном соку… О наших наработках мало что знали за рубежом. Особенно это касается гуманитарных наук. Как результат – даже МГУ им. Ломоносова не получает достойных позиций в этих списках.
Что касается объективности мониторинга, который проводит Минобрнауки, есть целый ряд неучтённых нюансов. Весьма важных. Во-первых, в советское время в каждом регионе имелся «отраслевой» набор вузов: пед, мед, сельхоз и политех. Каждый из них, естественно был «заточен» под определённое направление. В 90-е годы ситуация начала меняться. Вузы расширялись, появлялись новые факультеты и специальности. Например, в сельхозвузах стали готовить менеджеров по туризму, а в политехнических – юристов. Понятно, что потенциал отраслевых вузов по разным специальностям сильно разнится. Мониторинг же этого не учитывает, всех чешут под одну гребёнку. К чему это приводит? Если вуз имеет одно мощное направление, то в общем зачёте он проигрывает своим весьма посредственным «коллегам». Это несправедливо.
Другой момент – Минобрнауки принимает за критерий эффективности средний балл ЕГЭ поступающих. Но, простите, во-первых, есть проблемы с объективностью самого ЕГЭ. Во-вторых, две столицы, как пылесос, вытягивают со всей страны детей-высокобалльников. Региональным вузам остаётся то, что остаётся. Кроме того, они же ещё и конкурируют между собой. Кто-то демпингует, опуская планку стоимости обучения. Это особенно актуально в условиях, когда количество бюджетных мест сокращается. Многие абитуриенты с более или менее приличным результатом госэкзамена уходят туда, где дешевле. И наконец, по большому-то счёту, какое отношение вузы вообще имеют к результату ЕГЭ поступающих?! Это результат усвоения школьной программы!
Зато, я уверен, нужно добавить в мониторинг критерий востребованности выпускников вузов на рынке труда. Кто, где, кем и как работает – вот это говорящий показатель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть