aif.ru counter
29.09.2014 18:09
9591

Серьезный подход. Как правильно выбирать предметы для сдачи ЕГЭ

Светлана Хустик / АиФ

Тысячи выпускников будущего года и их родители сегодня озабочены вопросом о выборе профильных предметов на ЕГЭ. Что выбрать, как не ошибиться с приоритетами? Об этом мы спросили Александра Шевцова, опытного педагога, преподавателя физики в филиале РГУПС города Минеральные Воды.

Беззаботные родители

Иван Петров, АиФ-СК: Александр Владимирович, в процедуру Единого государственного экзамена внесены изменения, о которых старшеклассникам и их родителям обязательно расскажут в школах. Но по-прежнему актуальным остаётся вопрос: какие критерии выбора профильного предмета должны быть основными?

Александр Шевцов: Пожалуй, этот вопрос нужно поставить несколько с иной точки зрения: в какой степени в выборе профильного экзамена должны участвовать родители выпускников. Ведь именно они будут материально поддерживать своих детей, будущих студентов. Именно родители могут, так сказать, «по-взрослому» подойти к проблеме профиля через призму будущего трудоустройства, уже сегодня задуматься, сможет ли выбранная сыном или дочерью профессия «кормить» их семьи, будет ли возможность профессионального роста?

– Вы полагаете, что родители над этими вопросами не задумываются?

– На мой взгляд, не в должной мере. Иначе как объяснить тот факт, что выпускники прошлого (да и позапрошлого) года в качестве экзамена по выбору предпочитают обществознание. До 90 % старшеклассников!

– Популярность экзамена, возможно, связана с тем, что он позволяет участвовать в конкурсе на множество специальностей в вузах по всей стране.

– Это так. Но надо понимать: образование сегодня стало отраслью бизнеса. А в бизнесе спрос рождает предложение. Но не кажется ли вам странным, что заказчики образовательных услуг (то есть, абитуриенты и их родители), равняются на «большинство», когда поступать будут всего в одно учебное заведение? Высшее образование могут давать сотни и тысячи скороспелых «академий» и «университетов», но ведь важен для студента только один вуз – его собственный.

Физика без лирики

– Выбрав обществознание на ЕГЭ, выпускник ограничивает себя «гуманитарными» направлениями в выборе будущей профессии.

– Конечно. И в этом нет ничего плохого, если выбор сознательный, взвешенный. Кстати, набрать конкурентоспособные 80-90 баллов по обществознанию так же трудно, как по любому другому предмету: помимо тестовых заданий, надо дать развёрнутый ответ на вопрос части «С». Тогда можно в престижный университет поступить и получить настоящую квалификацию. А вот просто «сдать» обществознание на 40-50 баллов, конечно, проще, чем, скажем, физику или химию. Но такие низкие баллы обрекают семью только на платную форму обучения студента, да и то – в негосударственных учебных заведениях, десятками тысяч выпускающих каждый год юристов-экономистов-психологов-менеджеров. Кто, где и когда сможет обеспечить работой всех этих «специалистов»? А если речь идет о юношах? Не будут ли они вынуждены оставить профессию, обучению которой отдали 4-5 лет жизни, потому что устроиться по ней просто невозможно? Им бы инженерные, мужские специальности выбирать: сейчас на рынке труда они очень востребованы. И зарплаты у современных инженеров немаленькие, и возможности карьерного роста. Но выбирать-то на ЕГЭ нужно физику!

– Всё так, но у многих молодых людей с точными науками ещё со школы возникают трудности. Есть и кадровая проблема, актуальная для нынешней школы, об этом нельзя забывать.

– К новым реалиям нужно уметь приспосабливаться, ведь перемены будут всегда: не только в детстве, но и во взрослой жизни. В прошедшие годы далеко не все выпускники, сдавая обязательный ЕГЭ по математике, могли выполнить хотя бы одно-два задания из части «С». В этом году экзамен по математике будет разделён на профильный (посложнее) и базовый (попроще). Конечно, у выпускников очень велик соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления. Ведь высокие результаты на ЕГЭ требуют специальной подготовки. И думать об этом нужно сейчас, а не в мае.

– «Специальная подготовка» – это репетиторы? Дорого...

– Мне вспоминается пушкинская реплика: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...». У многих по-прежнему нет стремления вкладываться в образование детей (именно – в образование, а не в покупку диплома в рассрочку). А насчёт репетиторов скажу так: и в прежние времена (до ЕГЭ), готовясь к поступлению в хороший ВУЗ, надо было заниматься специально: на факультативах, дополнительных занятиях и с теми же репетиторами. Сейчас многие учебные заведения открывают курсы подготовки к ЕГЭ по разным предметам. И групповые формы подготовки не так дороги, как индивидуальные.

Научиться можно всему

– Иногда приходится слышать мнение: задания на ЕГЭ очень сложные. Не каждый учитель справится...

– В ЕГЭ ни один вопрос и ни по одному предмету не выходит за рамки школьной программы. Просто в школе надо... учиться! Мысль тривиальная, но многим старшеклассникам она сегодня кажется едва ли не абсурдной. Тут и от родительской позиции много зависит. Не секрет, что во многих семьях видят только проблемы современной школы, а вот активную жизненную позицию в детях не формируют. А между тем есть одна вечная истина: ничему нельзя научить, но всему можно научиться...

–...и получить диплом бакалавра! Ещё один камень преткновения для сегодняшних родителей... Многие не понимают, что такое двухуровневая система обучения. Вы не могли бы пояснить?

– Введение бакалавриата и магистратуры в практику российской высшей школы связано со стремлением «вписаться» в европейскую образовательную траекторию. Степень бакалавра можно приравнять к статусу «неоконченное высшее образование». В магистратуру надо будет снова поступать (кстати, условиями этого поступления и расценками за обучение в магистратуре родителям и старшеклассникам надо интересоваться уже сейчас). Есть ВУЗы, которые сохранили одноуровневую систему подготовки, так называемый специалитет, где после пятого курса можно получить, например, полноценный диплом инженера.

– Сейчас столько информации о ВУЗах – от рекламы просто некуда деться. Как разобраться в этом потоке информации?

– Интернет сегодня есть, пожалуй, у всех. Наберите в поисковике «Рособрнадзор». Там вы найдёте «чёрный» список 126 ВУЗов, лишённых аккредитации в прошлом году. Несложно сделать простейший анализ, чтобы понять, какие «заведения» закрываются. И будут закрываться впредь!

– Закрываются негосударственные институты и академии, специализирующиеся на подготовке тех самых «юристов-экономистов»?

– Не только. Иногда и солидные государственные ВУЗы грешат тем, что открывают у нас, «в провинции», свои филиалы. В расчёте, как ни обидно, на нашу наивность: многие соблазняются словами «Московский» или «Санкт-Петербургский» в названии! А ведь стоит только задать себе вопрос: «В эти филиалы будут ездить столичные профессора?» Нет, конечно. Ну, и что тогда в них столичного?

– Простите, но у нас в Минеральных Водах тоже филиал Ростовского университета путей сообщения. Из Ростова профессора ездят?

– Для преподавания спецпредметов – конечно, ездят! И диплом защищается в Ростове. А вот государственную аккредитацию (проводится раз в шесть лет) в 2012 году филиал прошёл как самостоятельное учебное заведение. И показатели ежегодного мониторинга ВУЗов у нас самостоятельные (https://www.miccedu.ru/monitoring/materials/reg_10702.htm).

ЕГЭ – не «страшилка»

– Как думаете, ЕГЭ когда-нибудь отменят?

– Не понимаю я этих трепетных ожиданий. Кто-то из наших юных земляков серьёзно готовится к ЕГЭ и поступает (бесплатно!) в лучшие ВУЗы страны. А кто-то ждёт возврата к «классическим» экзаменам, которые в последние десятилетия сводились к формуле: один решил – и все решили. Юмористы и популисты в телевизоре вовсю веселят народ, выставляя ЕГЭ на посмешище. Или делая из него «страшилку» на потребу публике. А это просто новая форма школьного экзамена. Процедуру самого экзамена и подготовки к нему, разумеется, необходимо совершенствовать. В прошлом году, например, ответы на вопросы частей «А» и «Б» массово списать не удалось – у школьников Дальнего Востока были другие варианты. А в Интернете были выложены неправильные ответы – мошенники не имели доступа к правильным. Результат? По родному русскому языку некоторые и до сниженного предела в постыдные 22 балла не дотянули! Зато те немногочисленные выпускники, что рискнули выбрать экзамен по физике, практически поголовно заняли бюджетные места: по востребованным специальностям в государственных ВУЗах бюджетных мест в 2014 году было больше, чем когда-либо. Так что пожелаем старшеклассникам приобрести и укрепить «привычку к труду благородную». А родителям – умения искать и правильно оценивать информацию. Дороже детей и важнее их судеб у нас ничего нет и быть не может. Во все времена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество