«АиФ–СК» уже писал о назначении Алины Левитской ректором Северо-Кавказского федерального университета. За первые недели ее пребывания в этой должности контуры будущего вуза начали вырисовываться, хотя не очень четко.
Окончательно решено, что СКФУ объединит три вуза – Северо-Кавказский государственный технический университет, Ставропольский государственный университет и Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет. Однако пока разрабатывается структура вуза, он будет работать по временной схеме, и это может затянуться на год-два. Под вопросом остаётся и судьба филиалов объединяемых вузов. Несмотря на эти нюансы и неясности, в целом Алина Левитская видит основные стратегические направления в работе будущего флагмана высшего образования.
Наступить на капризы
– Алина Афакоевна, как восприняли в коллективах трёх вузов решение об объединении? Ведь они, по сути, теряют самостоятельность.
– Вектор государственной политики в сфере высшего образования таков: не будет удельных княжеств и удельных князей. Не только на Северном Кавказе – нигде не будет. Это стратегическое направление развития. Более того, даже в тех коллективах, которые не хотели бы объединяться, но вынуждены идти на это, есть верное понимание, что нет другого способа выжить и сохранить лучшие традиции, накопленные в каждом вузе, кроме как объединиться. Другое дело – иметь гражданскую позицию, наступить на свои капризы и войти в организованный коллектив с конструктивным началом. Это не просто. Но после общения с коллегами, которые ещё не перестроились, возникло ощущение, что есть потребность преодолеть желание остаться пусть маленьким, пусть плохоньким, но удельным княжеством.
– Группа преподавателей Пятигорского гуманитарно-технологического университета написала протестное письмо на ваше имя и на имя президента страны о том, что не согласны, чтобы их вуз становился филиалом СКФУ. А какова реакция студентов и абитуриентов?
– Студенты не очень понимают, что будет с ними происходить дальше. Абитуриенты и их родители с напряжением следят за тем, что происходит, и хотят знать, какое образование им будет предложено. В этой ситуации многие расстроены тем, что им придётся учиться в филиале, а такой статус некоторых якобы оскорбляет. Но это неверное понимание. Наоборот, в филиалах СКФУ будут сосредоточены лучшие кадры и научные школы. Вузы объединяются и укрупняются, чтобы их потенциал был обеспечен более солидным финансированием и ресурсом господдержки. Но пока не утверждена полная структура СКФУ, мы можем называть вошедшие в него вузы только филиалами. Это временно, на период совершения правовых процедур.
Стратегии стартапа
– Какой будет кадровая политика в среде руководящего состава, на кафедрах?
– В руководящих аппаратах будет естественный конкурс, и на исполнение управленческих функций будут призваны самые лучшие. Мы постараемся организовать это не умозрительно, чтобы не было назначений по чьей-то протекции.
- Создаваемому университету придан статус автономного. Что это значит?
– Мы как автономный вуз можем выходить со многими инициативами и можем многое поменять. Например, необходимо перестроить работу аспирантур. Они готовят учёных, которые пишут диссертации по узкой теме. Это полезно для научной практики, а в преподавательской деятельности узкая тема может вылиться только в один спецкурс или факультативный семинар. Поэтому те, кто решил посвятить себя работе со студентами, должны получать в аспирантуре фундаментальные знания по всему предмету. И аспирантуры будут работать по двум программам подготовки, как узких учёных, так и педагогов широкого профиля, причём не только для нашего вуза – этот дефицит наблюдается по всему Северному Кавказу.
– Многих пугают планы по созданию в СКФУ центра исламского образования, который, как полагают, может превратиться в рассадник экстремистских идей.
– Это нелепые и утрированные слухи, и я хочу их развеять. У нас светский университет со светским образованием. Не только традиционный ислам, но ни одна другая конфессия не позволят открыть центр религиозного образования в каком-то неподготовленном для этого ресурсе. Но есть другая идея, о чём говорил полпред А.Хлопонин. В объединяющихся вузах есть потенциал для развития таких направлений, как межкультурная коммуникация и конфликтология, а также теологическое образование, но культурологическое и светское. И мы планируем усиливать эти направления, будем обучать студентов культуре и истории ислама, православия, буддизма и так далее. Но эту информацию люди абсолютно неправильно трактуют, считая, что создаётся некий исламский факультет – такого не будет.
– Вы говорили, что создание СКФУ должно поменять менталитет по отношению к кавказцам, чтобы словосочетание «лицо кавказской национальности» перестало быть ругательным.
– Студентом и тем более выпускником университета может быть лишь человек, в совершенстве владеющий русским языком как общегосударственным и ещё как минимум одним иностранным, обладающий компетенцией международного уровня в своей области. Неуспевающие студенты будут отчисляться независимо от национальной и религиозной принадлежности, уровня доходов родителей и количества баллов ЕГЭ. Никаких квот для республик пока что также не существует. Если студента отчислят, то он либо уезжает на родину, либо идёт служить в армию, или начинает работать – за этим должны проследить соответствующие органы, но не университет. Создание СКФУ не должно отрицательно сказаться на обстановке в регионе. В университете будут уважать национальные культуры, которые составляют фундамент российской государственности.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.