aif.ru counter
10

Акция или демонстрация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

31 августа несколько пятигорчан присоединились к акции в защиту 31 статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам свободу собраний. За процессом наблюдала и корреспондент "АиФ-СК".

Сразу оговоримся, массовой акцию жителей окружной столицы назвать было сложно: всего-то несколько ребят вышли с белыми шариками в руках поддержать "Свободу-31".

Эта цифра была выписана и на самих шарах, а вот за каждого, кто вышел с открытым лицом и своей позицией, можно смело дать полсотни пассивных сверстников. Таким образом, и акция становится намного более широкой - смелость и наличие собственной позиции, как известно, города берет.

Флешмоб не испугать?

Шариков раздали не один десяток. Речей не толкали, граждан не агитировали. Молодые люди с белыми шарами пояснили, что они проводят флешмоб - мобильная такая акция (контакт в основном через Интернет), отличительной чертой которой является быстрый сбор, непродолжительность и отсутствие какой-либо агитации Тем не менее наряд милиции, прибывший к администрации Пятигорска (где и развернулось белошариковое действо), настроен был сурово. Видимо, наши флешмоббисты не так скоры или не так пугливы. И то верно - настроены дружелюбно, не сквернословят, трезвы и обаятельны. Но служители закона были тверды - люди в погонах даже вызвали подкрепление, в итоге на небольшую группу флешмоббистов приехали "посмотреть" чуть ли не вдвое больше людей в погонах.

Как позже сообщили "АиФ-СК" в пресс-службе УВД по КМВ, "31 августа 2010 года в 19.10 в дежурную часть ОВД по г. Пятигорску поступило сообщение о том, что в г. Пятигорске напротив здания администрации города находится группа молодых людей. К указанному месту прибыла группа немедленного реагирования. Было установлено, что группа лиц в количестве 7 человек в возрасте 20-22 года, прогуливаясь в районе площади им. Ленина, раздавали гражданам информационные листовки".

Так в чем вина?

Организатором данной акции, по данным УВД, был житель г. Пятигорска, не уведомивший соответствующим образом администрацию города о ее проведении. А это, как полагают в органах, есть нарушение требования Федерального закона N54. Михаила Паршина, того самого флешмоббиста, доставили в дежурную часть, составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ (за нарушение установленного порядка организации, либо проведения собраний, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В мировом суде рассмотрение дела уже состоялось, тем не менее Михаил заявил нам, что намерен обжаловать решение суда. К слову, с наблюдающих за флешмобом журналистов сотрудники милиции взяли объяснения. И надо сказать, далеко не все из людей в погонах были вежливы и корректны. Хотя объяснить, что нарушили представители СМИ и в чем повинны, так и не смогли. Надо сказать, что акции в защиту 31 статьи Конституции РФ прошли в десятках городов страны. Они, как правило, были немногочисленны, кое-где переросли в митинги против бездействия власти в обуздании ценовой и тарифной политики. В основном "Акции-31" прошли мирно, но были и задержания участников, а кое-где даже избиения...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах