aif.ru counter
14

Каравай будет меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 07/07/2010

В начале большой жатвы появилась информация, что хлеборобы Ставрополья могут недобрать значительную часть зерна. Каковы реальные виды на урожай?

Б. Удодов, с. Дивное

Действительно, прогноз неутешителен. Как считает министр сельского хозяйства края Александр МАНАКОВ, засушливая жаркая погода привела к снижению урожайности зерновых культур с прогнозируемых 7 млн тонн до 6 млн. тонн. Снижение составило порядка 15-20%. А ущерб от этого может составить 3,5-4 млрд рублей. Критическая ситуация сложилась в восточных районах края: Нефтекумском, Арзгирском, Благодарненском, Степновском, Курском, Буденновском, Новоселицком и Левокумском. Кроме того, еще окончательно не посчитан ущерб, нанесенный паводками, вызванными ливневыми дождями, прошедшими в конце июня - начале июля.

Однако, как заверил глава минсельхоза, на Ставрополье не будет проблем с обеспечением хлебом как для внутреннего потребления, так и для экспорта, так как уровень производства зерна в крае в два раза больше внутренней потребности, причем с учетом животноводства. Во всех категориях хозяйств региона, как и в прошлом году, посеяно 2,9 млн гектаров сельскохозяйственных культур, 70% площади составляют зерновые культуры, остальные - кормовые, технические и масленичные культуры.

Неблагоприятная обстановка складывается и в других регионах СКФО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах