Примерное время чтения: 2 минуты
58

Налог как повод к росту цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Антимонопольная служба КЧР возбудила дело в отношении правительства и Росреестра республики.

И прибыли не хватит

Поводом стали заявления руководителей крупнейших предприятий Черкесска. Они получили сообщения, что в текущем году должны оплачивать налог на землю, исходя из новых кадастровых цен, которые повысились в десятки, а иногда и в сотни раз. Мэрия города, чувствуя неладное, за год до принятия окончательного решения по этому вопросу обращалась в правительство республики, однако в марте бухгалтеры предприятий получили уведомление из налоговой службы, что пора платить по новым счетам. Рассчитали сумму налога, которая оказалась непомерно высокой: всей прибыли не хватает даже на оплату этого злополучного земельного налога.

"Руководители предприятий города Черкесска обратились в УФАС по КЧР и в качестве доказательств завышенной кадастровой оценки представили оценку рыночной стоимости этих земельных участков независимыми оценщиками: завышение в десятки раз налицо", - утверждает начальник отдела защиты конкуренции и контроля органов власти УФАС по КЧР Галина Зименко.

Ждать ли нового витка?

Рассмотрев материалы дела, комиссия антимонопольной службы пришла к выводу, что правительством КЧР и управлением Росреестра по КЧР нарушены нормы части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции". Действия чиновников приведут к увеличению расходов предприятий и снижению конкурентоспособности, а отсюда новый виток роста цен на всю продукцию и услуги в КЧР, считают в УФАС.

Комиссия службы приняла решение выдать предписание в адрес правительства КЧР и управления Росреестра.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах