aif.ru counter
12

Резонансное интервью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 19/05/2010

Разместить в одном здании мечеть и планетарий предложил муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев (на фото) и даже пообещал построить купол, развесить картины и купить проектор за свой счет. Эта и еще более неожиданные мысли прозвучали в интервью с московскими журналистами, которое недавно буквально взорвало интернет-сообщество.

В принципе в идее восстановить планетарий, пусть даже в тесном соседстве с шиитской мечетью, что-то есть. Сейчас он находится в плачевном состоянии, разобран на аренду, а денег на восстановление нет. Но дело в другом. Тех, кто читал интервью Али-Хаджи Евтеева, а, как оказалось, это вовсе не интервью, а конфиденциальный разговор при включенном диктофоне (!) с экспертами-аналитиками общественных организаций (так они представились муфтию), не могла не посетить мысль: "И это позволил себе деятель такого ранга, да еще в столь непростом регионе, как Северный Кавказ?".

Конфликт исчерпан?

Потом Али Евтеев принес официальное извинение православному духовенству республики и лично епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану, который за 7 лет архиерейства на Кавказе ни разу не позволил себе в своих высказываниях даже намека в сторону экстремизма. Об этом говорил благочинный православных церквей РСО - А протоиерей Василий Шауэрман на встрече с муфтием. "Мы не собираемся раздувать конфликт. Христос призывал оканчивать любой конфликт миром... Я услышал внятные извинения и думаю, инцидент может быть исчерпан". Осудили откровения лидера исламской общины Евтеева и осетинские мусульмане, и российские мусульмане, и главный муфтий России Равиль Гайнутдин.

В обширном интервью Евтеев откровенно рассказывал о своем желании жить в мусульманском государстве, говорил о джихаде, допускал фривольные фразы в адрес православного духовенства. Упомянул и о многоженстве как о панацее для 10 миллионов женщин, т.к. представительниц женского пола в России гораздо больше, чем мужского. В своем разговоре с экспертами он говорит, что "в православии его убивает пассивность. Христиане не учат своей религии. Смущает и финансовая сторона вопроса..." Учителями своими считает Анзора Астемирова и Мусу Мукожева. Скорее всего, по заявлению главы ДУМ КБР Анаса Пшихачева, учебное заведение, где учился Евтеев, - это некий исламский центр, а не официальное медресе.

На встрече с журналистами в ДУМСО, которая последовала сразу же после разговора с православным духовенством, Али-Хаджи Евтеев также неоднократно говорил о том, что фразы вырваны из контекста, а эксперты оказались липовыми. Вызвали обиду у лидера мусульман резкие отклики на резонансную публикацию в Интернете, хотя какой могла быть реакция граждан?

Недоверием между представителями разных конфессий воспользовалась третья сила, и на набережной Владикавказа появились лозунги на английском языке экстремистского толка. Муфтий признался журналистам, что попросил своих ребят проехать по городу и ликвидировать все надписи. Кто призывал к джихаду на английском, он не знает.

Право на ошибку

Будем считать, что интервью - просто беседа со специалистами, которая вольно или невольно была вынесена на всеобщее обозрение. Но... как хрупок мир на Кавказе. Одним неосторожным словом можно взорвать ситуацию. Признал это и муфтий, дав себе право на ошибку. И заверил, что Кавказ - наш общий дом, нам здесь жить, и все мы стремимся к миру.

Совсем недавно министр по делам национальностей РСО-А Таймураз Касаев в диалоге с региональными СМИ с удовлетворением констатировал тот факт, что в республике нет внутренних источников экстремизма, если и существует угроза миру в Осетии, то только извне. Сегодняшнее положение дел заставило насторожиться. Хочется надеяться, что все встречи и диалоги пойдут на пользу, и возобладает общечеловеческий разум.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах