45

Сталкеры поневоле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 28/04/2010

Общественники из РСО-А провели в Ессентуках акцию протеста в надежде привлечь внимание властей СКФО к проблеме загрязнения окружающей среды заводом "Электроцинк" (Уральская горно-металлургическая компания).

О ситуации с выбросами двуокиси серы, о том, что завод отравляет воздух, почву и воду, "АиФ-СК" рассказывал не раз. Сегодня на повестке дня - санитарно-защитная зона. Ее несоблюдение повлекло решение Арбитражного суда Северной Осетии о приостановке деятельности завода. Апелляция предприятия по этому вопросу назначена к рассмотрению 16-м Арбитражным апелляционным судом (Ессентуки) 19 мая.

Достучаться до полпреда

Савелий Бязров речи толкать не мастер, ему привычнее в родном спортзале, куда три сотни подростков приходят заниматься вольной борьбой. Тренерскому делу Савелий посвятил 30 лет. Давно заметил - среди воспитанников все больше больных детей.

- Сегодня уже до 80% страдают разного рода аллергическими заболеваниями, много астматиков, - делится наблюдениями Бязров. - Убежден, виной всему - вредные выбросы. Я потому и стою в этом пикете - не за себя, за детей.

Пикетчики выстроились с плакатами недалеко от ессентукского ж/д вокзала. Отстоять свое право на чистый воздух владикавказцы приехали в Ессентуки намеренно - дабы их протест был услышан полпредом Хлопониным.

- Местные власти отказали нам в возможности пикетирования у входа в Курортный парк, откуда нашу акцию увидели бы в его резиденции, - говорит Герман Кулаев из инициативной группы "Электроцинк" - чем мы дышим".

Представитель горадминистрации Александр Раклов сослался на федеральное законодательство, запрещающее такого рода акции вблизи административных учреждений, и порекомендовал пикетчикам "не ссориться" с муниципалитетом. Похоже, полпреда стараются "оградить" от ситуации.

Пикет с охраной

Сам процесс пикетирования на задворках вокзала "оберегали" 11 сотрудников милиции (на 8 участников акции), представители ФСБ, администрации. Выступления против деятельности "Электроцинка" продолжатся и во Владикавказе - по словам председателя общественной организации Комитет народного контроля Георгия Гамаева, люди намерены стоять на подступах к заводу, перекрывая движение.

- С приходом УГМК на заводе ничего не изменилось. Мы уверены, компания не в силах выполнить требования по созданию санитарно-защитной зоны, в нее автоматически попадают сотни жилых домов, организаций, детских учреждений. За короткий срок их не переселить, обустройство зоны затянется на 10 лет, - говорит Гамаев.

- Обустройство СЗЗ для металлургического предприятия 1 класса опасности осуществляется в радиусе 1 км, - поясняет Владислав Бестолов из ИГ "Электроцинк" - чем мы дышим". - Разработанный проект СЗЗ, по нашим сведениям, не выходит за 300-метровый рубеж. Роспотребнадзор республики обратился в арбитражный суд с требованием соблюдать СЗЗ вокруг завода. И судом решено деятельность его приостановить.

Но завод продолжает работать, т.к. подана жалоба в апелляционную инстанцию.

- На подоконнике во время выброса вырос толстый слой сажи, - говорит Савелий Бязров. - Губку после мытья только выбросить. А как очищать наши легкие? Какими вырастут наши дети и смогут ли иметь своих детей? Осетия - в пикете. Мы хотим выжить!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах