30

Вступит ли в силу решение суда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

25 марта Арбитражный суд Северной Осетии вынес крайне неожиданное решение: "Удовлетворить иск Управления Роспотребнадзора по РСО-А к ОАО "Электроцинк" и приостановить деятельность металлургического предприятия сроком на 90 дней до завершения обустройства санитарно-защитной зоны".

"Так жить нельзя!"

В ноябре 2009 г. руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Таймураз Бутаев был вынужден обратиться в Арбитражный суд Северной Осетии с требованием приостановить работу предприятия из-за нарушения санитарных норм и создания реальной угрозы для здоровья людей. "АиФ-СК" неоднократно писал о неблагоприятной экологической ситуации, сложившейся во Владикавказе осенью вследствие серии выбросов диоксида серы, значительно превышающих предельно допустимую норму. Вопреки равнодушной и молчаливой реакции со стороны электората, к которой мы уже, к сожалению, привыкли, лучшая молодежь города вышла на улицы и открыто заявила: "Так жить нельзя!", невзирая на чиновничьи увещевания.

Несоразмерные чаши

И вот теперь сенсационная победа. Судья Арбитражного суда РСО-А Марина Коптева вынесла вердикт "Приостановить" после бурных прений. Решение пока не подготовлено, и от комментариев заинтересованные стороны воздерживаются. "Электроцинк" работает в прежнем режиме, и, естественно, руководство предприятия использует все свои правовые и силовые рычаги. В течение месяца решение может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях, и вступит ли оно в силу вообще, неизвестно.

Но победа очевидна. Оказывается, простой человек имеет право голоса, и не все на откупе у сильных мира сего. И, наверно, не стоит здесь искать чьи-то происки с определенными целями. Просто люди хотят дышать чистым воздухом, и никто не вправе лишить их этой привилегии. Представители предприятия грозят большим социальным взрывом, ведь на заводе трудится более 2000 человек, но на другой чаше весов, и это озвучил в суде представитель истца, здоровье более 300 тысяч человек, и эти категории несоизмеримы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах