47

Горькая доля дольщика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Деятельность КТ "Социальная инициатива" в минувшем году стала причиной бед и разочарований для тысяч россиян по всей стране. Филиалы коммандитного товарищества активно сотрудничали с вкладчиками в десятках городов России.

После ареста главы "Социнициативы" Карасева в конце 2004 года по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, товарищество стало стремительно терять своих сотоварищей: люди торопились вернуть свои вклады, что, по мнению сотрудников "Социнициативы" и стало одной из причин печальной участи этой компании. Средства приходилось возвращать вкладчикам, а деньги, как известно, должны работать. По стране прокатились акции протеста - "Верните наши деньги!". В одной только столице России по различным данным насчитывается свыше 35 тысяч потерпевших. В кисловодском филиале масштабы поскромнее, но горечи от этого не меньше.

О бедах вкладчиков кисловодских филиалов "Социальной инициативы" и "КПК" (кредитный потребительский кооператив граждан) наша газета уже рассказывала летом 2006 года (N 26 "АиФ" - СК"). На тот момент десятки пострадавших обратились в правоохранительные органы Кисловодска с требованием разобраться в ситуации и вернуть им вложенные средства. Михаил Кашкарев и Светлана Кулакова - руководители кисловодских филиалов "СИ" и "КПК", пытались убедить дольщиков, что вернут им средства, но большинство дольщиков не склонны были доверять этим обещаниям.

Квитанции вместо денег

Примечательно, что договоры заключали люди самого разного достатка. Это подтверждают суммы вкладов - от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Одни рассчитывали на новое жилье, другие - на хороший процент от вклада. Пенсионеры несли послед-нее, стараясь для детей и внуков. Один из таких пострадавших Юрий Васильевич говорит, что стыдно признаться близким, что он отнес в кисловодский филиал все, что было. В руках - различные квитанции, подтверждающие вложение средств. На документах - печати московского офиса "СИ", есть и печати кисловодского филиала. Пожилой мужчина улыбается - так обреченно, что становится ясно: у него ничего не осталось. Все сбережения - в этих бумагах с печатями. Его вклад составил 51 тысячу рублей, в январе 2006-го он, как и десятки других дольщиков, надеялся получить свои деньги с обещанными процентами. Когда этого не произошло, люди стали добиваться вмешательства соответствующих органов. Весной того же года следственным отделом при УВД Кисловодска было возбуждено несколько десятков уголовных дел, объединенных в одно производство.

В октябре 2006-го расследование уголовного дела поручено краевой прокуратурой следственной части Главного следственного управления внутренних дел по Ставропольскому краю. Как пояснил корреспонденту "АиФ"-СК" подполковник юстиции Александр Сироженко, расследование позволит установить точное количество потерпевших. Как выяснилось, вкладчики кисловодского филиала "Социальной инициативы" разбросаны по всей стране: от Камчатки до Москвы и Санкт-Петербурга, есть они даже в странах Евросоюза. На сегодня в списках следственного управления 93 человека, но эта цифра далеко не окончательная. По словам подполковника Сироженко, установлено, что по инициативе руководства кисловодского филиала вкладчикам возмещено в течение 2006 года 38 млн. рублей.

Дольщики еще надеются

Как пояснил Александр Леонтьевич, согласно гражданскому законодательству, коммандитное товарищество основано на вере. Таким образом, те, кто вступил в товарно-денежные отношения с "СИ", вкладывали деньги по принципу доверия. Договоры заключались добровольно, причем большинство вкладчиков получали достаточно высокие проценты, превышающие банковские процентные ставки. Сроки действия некоторых договоров еще не истекли, они заключены до 2007-2008 гг. Кроме того, как подчеркивает подполковник юстиции Сироженко, согласно законодательству, ответственность за филиал несет головное предприятие.

В настоящее время специалистам министерства юстиции РФ поручено проведение комиссионной судебной финансово-экономической экспертизы. Ранее экспертиза проводилась аудиторами, новая же позволит получить более полные результаты, на основании которых следственные органы смогут сделать выводы о наличии или отсутствии в действиях руководства кисловодских филиалов "СИ" и "КПК" состава преступления.

Как считают юристы, дольщикам "СИ" и "КПК" есть смысл обратиться в суд в гражданском порядке. У тех, кто будет иметь на руках решение суда, в разы возрастают шансы вернуть свои вклады. Здесь уже дело за судебными исполнителями, в чью юрисдикцию входит розыск имущества должников и возмещение ущерба потерпевшим.

Что касается ответственности, дольщики говорят, что деньги-то они относили в кисловодский филиал и общались с местным руководством, от него они и требуют вернуть свои сбережения. По некоторым данным, основные средства "СИ" и "КПК" направлялись в главный московский офис. Кисловодский филиал даже предпринял успешную попытку вернуть деньги. По словам начальника отделения следственной части ГСУ при ГУВД СК полковника юстиции Ольги Цыпловой, по решению Арбитражного суда г. Москвы в пользу КПКГ "Социальная инициатива - Кредит - КМВ" с КПКГ "Социальная инициатива - Кредит" будет взыскана задолженность в размере 9 млн. 350 тысяч рублей". В случае возврата этих средств долги кисловодского кредитно-потребительского кооператива перед вкладчиками будут погашены. Кстати, с момента принятия этого решения прошла уже не одна неделя, но, по словам кисловодчанки Валентины Александровны, в свое время обратившейся за помощью в нашу газету, пока выплаты еще не начались, исками же суды завалены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах