Развалины посреди дороги в дачном кооперативе «Кавказ» на Ставрополье уже стали местной достопримечательностью. Что ни дождь – так представление: земля вокруг становится красной, а вокруг разносится резкий запах химии. Дом Сюзанны Аванесян – «на берегу» местных розливов. Женщина с годовалым ребёнком говорит: их семья живёт здесь круглый год и терпит серьёзные неудобства: ни на прогулку выйти, ни окна открыть.

«Здесь у них был склад химических веществ, они приходили сюда за этими химическими веществами, относили их на кожзавод, – рассказывает Сюзанна. – За это они получила пособия по вредности и молоко».
Ещё в 70-х годах здесь были помещения, принадлежащие давно закрывшемуся кожевенному заводу: несколько сараев, где хранились дубильные вещества. Год назад постройки снесли. Но проблем только прибавилось: теперь здесь ещё и свалка.

Как тетрис из мусора: и строительного, и бытового. Через завалы к нам добирается председатель дачного кооператива Валентина Зайцева. Она поясняет: неоднократно обращалась к директору фирмы, которой принадлежит участок и пыталась идти на компромисс.
Сначала, вспоминает женщина, руководитель предприятия сказал, что поставит забор. Однако потом решение своё поменял и перестал давать местным жителям надежды на какие-либо изменения. Мы тоже связались с хозяином компании, владеющей поражённым участком. Дмитрий Журавлёв пояснил: он уже вложил достаточно средств, чтобы снова тратить деньги на ликвидацию колоритного пейзажа: в один миллион рублей обошёлся ему прошлогодний снос сараев.

Кто должен устранить нарушения – выяснится в течение месяца, обещают сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Сегодня их комиссия выехала на место событий и ещё до лабораторных анализов констатировала нарушение: это несанкционированная свалка ТБО. Что касаемо природы непонятных химических веществ сотрудники министерства пояснили: они начали расследование административного правонарушения, в ходе которого планируют установить круг причастных и ответственных лиц. Кроме того, специалисты вычислят и уровень химической опасности: эксперты лаборатории в ближайшие дни возьмут пробы воздуха, воды и почвы, чтобы провести необходимые анализы. К слову, Алексей Когорлыцкий, начальник центрального комплексного отдела минприроды, упомянул, что в деле собственника земли уже фигурировали административные статьи «Загрязнение водоохранной зоны» и «Складирование отходов 4-го класса опасности». Все нарушения были устранены летом прошлого года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть